長期酗酒增加失智風險,那偶爾喝呢?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數456
2018/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
飲酒過量會傷肝已經是常識,其實酗酒對大腦的傷害同樣不容小覷。

一般人都知道飲酒過量會傷肝。但《刺胳針公共衛生(Lancet Public Health)》期刊刊登的研究更顯示,酗酒會增加失智症風險,傷害大腦致使記憶力衰退。

該研究調查了2008~2013年間100多萬個法國失智症患者病歷,發現94萬5512人診斷有酒精使用病癥,其中超過85%對酒精依賴。而住院的5萬7千多名早發性失智個案裡,過半與酒精依賴或酒精致病有關。

總體而言,喝酒喝到引發疾患住院,有3倍於常人的風險會罹患失智症,無論何種失智類型。研究主筆史瓦辛格(Michael Schwarzinger)說,可能是因為酒精會永久損壞大腦結構和功能。飲酒過量者也常是老菸槍,易發展憂鬱症、肝病、高血壓糖尿病、腦中風與心臟衰竭,結果就是增加失智風險。

公衛專家過去勸告東方男性一天最多2杯酒(西方男性可到3、4杯),女性則以1杯為限。所謂1杯,指的是340cc啤酒、142cc葡萄酒或43cc烈酒。但該研究問世後已更新建議:即使偶爾喝、酒量中等,失智風險仍會增加,勸你淺嚐即止,每日少於紅酒30cc、烈酒20cc,酒類消耗總量一週不要超過140cc。

英國阿茲海默症醫學會首席政策研究員布朗(Doug Brown)認為,早發型失智患者比以往多,可能跟酗酒成癮者愈來愈多有關。「別再以為只有喝到進醫院才需要緊張,」首席研究員伊瑪雲秀(Sara Imarisio)警告。

更多精采內容,請見康健十二月號《身累、心累 一招有解!

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題