小心!這3種皮膚症狀,是肝在喊救命

小心!這3種皮膚症狀,是肝在喊救命
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信

雖然肝是沉默的器官,但其實,肝出問題會反映在皮膚上,危機有跡可循。

依據衛福部統計,台灣B肝患者約有250萬人、C肝患者約50萬,每年約1萬3千人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,慢性肝病及肝硬化為全國主要死因的第9位,肝癌則為第2位。

肝是沉默的器官,肝病初期往往沒有徵兆和症狀;有症狀時已經相當嚴重。

其實,肝出問題時,有時會反映在皮膚上,如黃疸、紅痣(蜘蛛痣)、手掌兩側泛紅等。林口長庚紀念醫院肝臟科主任林俊彥表示,這是因為內分泌代謝失調引起,最常見的就是肝硬化,「肝硬化分為A、B、C三期,A期沒症狀,到了A晚期~B早期,有時就會產生皮膚症狀。」

趙昭明皮膚科診所院長趙昭明也說,在門診時有些病人來看診,發現胸前和肚子有紅色蜘蛛痣,就轉介到肝膽腸胃科去檢查,後來發現是食道靜脈曲張,這是肝硬化的症狀之一。如果出現以下3種皮膚症狀就要注意:

(圖片來源:shutterstock)

症狀①蜘蛛痣

蜘蛛痣成因是肝功能異常導致雌激素增加,因外表似蜘蛛,所以稱蜘蛛痣,經常出現在臉、頸、手背、上臂、前胸和肩膀。除了蜘蛛痣,有些男性肝硬化患者會因為雌激素增加而出現「男性女乳症」。

但不是冒出蜘蛛痣就代表肝出問題,因為和雌激素增加有關,所以青春期及懷孕女性都有可能發生,此情形則屬正常生理現象。

如果按壓紅痣中心點,四周成輻射狀的小血管會褪色,壓力消失後又回復原本的樣貌,就是蜘蛛痣。雖然蜘蛛痣不代表一定身體出了問題,但如果有長期飲酒、生活作息不規律、亂服用藥物的習慣,或本身是肝炎帶原者,出現蜘蛛痣應就醫檢查。

值得一提的是,身上長紅痣並非都是有害的,另一種常跟蜘蛛痣搞混的是「櫻桃血管瘤」,雖然有「瘤」這個字,但趙昭明表示,這跟癌症沒關係,而是因為老化而自然形成的紅痣,一般來說都是無害的,毋須擔心。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 護肝、肝炎、肝臟疾病、脂肪肝、皮膚症狀、紅斑、黃疸、蜘蛛痣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS