喉嚨經常卡卡不適,該怎麼辦?

喉嚨經常卡卡不適,該怎麼辦?
  • 作者 : 葉懿德
  • 圖片來源 : 陳德信

經常覺得喉嚨卡卡、有異物感,但想咳嗽卻咳不出來,忍不住想一直清喉嚨嗎?

「不少民眾最近都出現上述症狀,」中醫師彭溫雅說,溫差變化大時,肺氣較虛、喉嚨黏膜乾燥或發炎的人,較易出現喉嚨卡卡情形。

國泰綜合醫院耳鼻喉科主治醫師王文弘也表示,秋冬受到空污影響,且溫差變化大,因喉嚨卡卡就診的民眾比夏天多了至少1倍。

尤其冬天吹東北季風,將對岸霾害帶到台灣,導致空污加劇。萬芳醫院耳鼻喉科主治醫師丁義芳表示,若民眾常暴露在空污嚴重環境,粉塵會刺激呼吸道造成慢性發炎。他遇過在中國北京工作的病患,因為空氣品質差,長期喉嚨不適,回台灣後才改善。

但王文弘強調,導致喉嚨卡卡原因繁多,如胃食道逆流、鼻涕逆流、聲帶瘜肉、聲帶結節,也可能是下咽癌、食道癌等咽喉部腫瘤,甚至貧血及心理壓力都可能造成喉嚨卡卡。

喉嚨卡卡,常見3大原因

其中,以鼻涕逆流、胃食道逆流及喉嚨過度使用最常見。

①鼻涕逆流: 鼻腔黏液通常會流到喉嚨,最後被吞進胃裡分解,但若黏液過多或太濃稠,就會產生鼻涕逆流。

鼻過敏及鼻竇炎是鼻涕逆流最常見成因,該如何辨別?丁義芳表示:「如果是水狀或清鼻涕,通常是由過敏引起;鼻竇炎的鼻涕較濃稠,而且呈現黃綠色。」

王文弘指出,其他病因較無季節差異,但若在秋冬出現喉嚨卡卡症狀,多半是因為鼻涕逆流所導致。

②胃食道逆流: 指的是胃中的胃酸本該向下進入十二指腸,但卻逆流至食道、咽喉,甚至呼吸道。丁義芳表示,若胃酸長時間刺激食道黏膜會導致慢性發炎,就會覺得喉嚨有異物感、甚至有刺痛感。

③過度使用喉嚨: 像老師、歌手或業務等工作,需長時間說話,導致口水分泌減少、喉嚨乾燥緊縮,易出現喉嚨卡卡症狀。王文弘表示,若民眾長期以不正確的方式發音,恐造成聲帶受傷,導致聲帶長瘜肉、結節。

改善喉嚨不適,生活習慣是關鍵

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 溫差、鼻涕逆流、胃食道逆流、喉嚨、乾咳、生活習慣、空污、過敏

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS