為什麼吃太飽會心悸?

為什麼吃太飽會心悸?
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : 林后駿

你曾碰過這種狀況嗎?吃完晚飯,突然感覺心臟砰砰跳,跳得又快又急,幾乎要喘不過氣,不適感持續數分鐘,但又不知道是心臟還是腸胃出問題?

國泰綜合醫院心臟內科主治醫師張釗監指出,吃飽感受到明顯的心跳加速,可能與心臟疾病有關。其中最常見的原因包括心房顫動、陣發性上心室心搏過速、以及心室期外收縮。

新光醫院家庭醫學科主治醫師柳朋馳進一步解釋:「吃飽時血液集中流進胃裡,人體為增加消化循環速度,心跳會跟著變快、血壓升高。」因此易誘發這些心臟疾病患者,產生心悸困擾。

①心房顫動

心房顫動指的是心房不規律跳動,使血液流動不佳,容易形成血栓。心房顫動在台灣成年人的盛行率約1%,伴隨出現腦中風機率更是一般人的5倍,並且年齡愈大,腦中風的風險愈高。

②陣發性上心室心搏過速

張釗監解釋,這類患者的心臟傳導系統多出一條傳導電線,產生心搏過速。往往來得快、去得快。當發作頻率太高,每分鐘超過150下,建議進行心導管電燒手術,就可永久解決。

③心室期外收縮

期外收縮又稱為早期收縮。張釗監形容,發病時就像被人撞到一下,打拍子多了一拍,平時心跳是「一二、一二,但突然出現2.5拍、或漏一拍。」這類疾病受外在因子影響較多,如抽菸、喝酒、吃辣,都可能增加發病機會。

另外,期外收縮也容易伴隨其他心臟疾病如狹心症,現行治療方式以改善生活作息、藥物控制為主。

④胃食道逆流

要注意的是,常見認為胃食道逆流也會引發心悸。柳朋馳指出,胃食道逆流的主要症狀是胸悶,「只是有些患者會把胸悶描述成心悸。」通常醫師會先判斷這是不是患者主觀感受。他的心臟真的跳太快?是穩定跳動,還是不規則地亂跳?之後才診斷是否為心律不整的問題。

⑤吃太飽胃膨脹

另外,有些人因為天生胃的體積與角度問題,吃太飽時胃的體積增加,頂到橫膈膜。柳朋馳解釋,橫膈膜上面就是心臟,所以有些較敏感的人,因為橫膈膜推擠心臟,誘發產生心悸感。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 心房顫動、消化循環、心悸、生活習慣、飽足感、胃食道逆流、胸悶、心室收縮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS