運動1小時 熱量持續燒36小時

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數845
2018/12/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
運動完身體還能繼續燃燒熱量,真的嗎?快認識「後燃效應」。

隨著運動風氣的普及,不少人開始追求更有效率的運動,根據美國運動醫學會(ACSM)發表的「2014健身趨勢報告」,高強度間歇已成為近年健身行業相當熱門的訓練方式之一。

高強度間歇訓練除了有提高有氧運動能力、燃燒脂肪、鍛練肌肉、省時等好處外,還能讓身體在訓練後休息時,仍持續消耗熱量,也就是所謂的「後燃效應(after-burn effect)」。

後燃效應2必備條件,公式教你算

林口長庚紀念醫院復健科醫師、同時也是健身部落格「一分鐘健身教室」作者王思恒指出,想要達到運動後燃效應有2個條件,一為「有效心跳率」,也就是最大心跳率的70%,計算公式為:(220-年齡-安靜心跳率)×70%+安靜心跳率。

以一位30歲的人來說,假設他的安靜心跳率為每分鐘60下,那麼套入公式可知,其有效心跳率為每分鐘151下,也就是說,若想達到後燃效應,此人運動時心跳率需高於每分鐘151下。

二為「運動時間與強度」,原則上,運動時間愈長,後燃效果也愈大。

以低強度的運動來說,可能約要1小時才會產生後燃,但高強度運動最短只需10分鐘便能產生。

後燃效果:無氧運動>有氧運動

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
報稅好康看過來 扣除額提高,今年3種族群免繳稅!

最新專題