女性健身房 享受專屬「妳」的時光

女性健身房  享受專屬「妳」的時光
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : 林后駿

近年吹起一股女性運動風,也出現不少女性專用健身房。到底有什麼魅力?

女性是群體動物,喜歡成群結隊、有人陪伴。就像在學生時期,女生總喜歡相約去做某些事,像是逛街、吃飯甚至是上廁所,而運動,也可以揪團一起來。

女性專屬健身房,不分國內外正夯

日本高齡社會消費研究權威村田裕之,2003年協助女性健身中心Curves可爾姿引進日本,打造專屬女性的運動空間,如今已有超過1000家分店,會員人數衝破50萬,可見女性健身市場的熱潮。

近幾年,國內也吹起一股女性運動風,根據教育部體育署調查,2016年規律運動的女性人口比例達29.2%,10年成長近1倍,較男性的0.65倍高。運動場所部分,也能看到不少女性專用的健身房。到底女性健身房有著什麼樣的魅力?

素顏、器材區壓力,所有運動煩惱一次排除

村田指出,女性健身房的「3M」原則,可消除女性運動時的不安,包括沒有男性會員(No Men)、毋須化妝(No Makeup)、沒有鏡子(No Mirror)。

Curves可爾姿女性30分鐘環狀運動執行長林宏遠也表示,女性在一般健身房、運動中心,的確容易遇到一些困擾,成為「不想運動」的藉口,而女性健身房有助排除這些問題。

①女性友善運動環境,重訓區壓力不再

林宏遠說,有些健身房雖器材齊全、課程多樣,但對於一些不熟器材使用、剛開始運動的女性來說,反而形成一股壓力,尤其重訓區又常以男性使用者居多,讓不少女生不敢靠近、望之卻步。

女性健身房的器材通常較為簡單,以Curves來說,除了器材單純,現場也會有女性教練隨時指導,並記住每位學員的名字與需求,創造友善女性的運動環境。

②兼顧女生心理、社交需求

以一般健身房來說,除非學員有特別購買一對一教練課程,否則平常不論上團體課還是單純使用場內器材,幾乎不會有專人特別量身指導,除了容易增加受傷風險,運動時也容易感覺孤單、沒伴,逐漸失去運動動力。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、心理壓力、社群力量、運動環境、健身房、女性、互動式訓練、健身器材

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS