破解「肌少、骨鬆」的老化魔咒

破解「肌少、骨鬆」的老化魔咒
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 林后駿

美國研究團隊揭露肌肉和骨骼間的複雜互動關係,協助高齡者減輕因肌少症而來的骨鬆問題。

肌肉流失和骨質疏鬆是難兄難弟,常常一起出現,尤其在老年人更是如此。美國西奈山醫學院與其他研究單位組成的聯合團隊揭露肌肉和骨骼間的「親密關係」。

運動能強肌健骨,但鍛練肌肉為何也能一併強化骨質?最新研究成果指出,原來是運動時身體會釋放出特殊分子,滲入骨組織,促進新骨生長。

科學家給小鼠注射鳶尾素(irisin),這是肌肉細胞活動時分泌的荷爾蒙之一,結果發現其主要作用在皮質骨(cortical bone)組織,促使小鼠的骨質量和骨骼強度同時增強。皮質骨是人體大多數骨骼的外層結構,質地緻密堅硬,中心包著多孔隙的海綿骨(spongy bone),皮質骨約佔全身骨重的八成。

這項研究發表在《美國國家科學院院刊(PNAS)》。此發現能更闡明肌肉、骨骼間的複雜互動關係,也有助於發展新療法,協助高齡者減輕因肌少症而來的骨鬆問題。

更多精采內容,請見康健十二月號《 身累、心累 一招有解!

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌少症、老化、荷爾蒙、疾病治療、運動、皮質骨、骨質疏鬆

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS