我能辭職照顧,但其他家庭呢?

我能辭職照顧,但其他家庭呢?
  • 作者 : 葉懿德
  • 圖片來源 : 林后駿

照顧失能長輩是長期抗戰,這條路我走了10年,許多人以為錢能解決問題,事實並非如此。

「今天是父親節,是此生最難的父親節,以後最想望的父親節。父親所受的苦,我竭力也無法分擔,父親給我的愛,我竭力也無法償還。

兒時父親是我的安全護衛,一隻大手的輕緩,便使我安心入睡。現在我握著的手依然是那麼的柔軟,我緊握著,情願你的痛由我來受……」

這是前花旗商業銀行董事長、現任麥肯錫公司資深顧問的管國霖,在爸爸住院時寫下的詩。

曾被譽為「金融界金童」,他在2017年以全心照顧九旬年邁父親為由,離開了任職25年的花旗銀行,在第4屆《康健》高齡國際趨勢論壇中,管國霖以「從一個人的承擔,到整個社會的新功課」為題,講述他的心路歷程:

「此生唯一能給的,只有陪伴。而且,就在當下,因為,『人走,茶涼,緣滅,』生命從不等候。」 —龍應台《天長地久》

我和龍應台做了同樣選擇,都為了陪伴父母離開原本的工作,但我們比絕大多數人累積更多財務、人脈上的資源,因此能夠擁有選擇的機會,但有很多人沒有辦法擁有這樣的選擇,我很難想像他們該如何陪伴父母走人生最後一段路。

我陪伴父親將近10年,從健康、亞健康到失能,如今已經慢慢走到最後階段,在這過程中,我看到台灣照護所面臨的挑戰,大部分人以為錢能解決問題,但我們要面臨的問題不只是錢,因為我就是一個活生生的例子。

很多人問我,「你在金融界所累積的財富基礎,難道無法解決你的問題嗎?」但我必須說,我們缺乏的是資源,是人。據統計,全台有110萬失能人口,大概有20幾萬外勞在照顧,但約有70萬失能人口是由家屬承擔,僅有4%由機構照顧。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 在地養老、失能、長照服務、離職照顧、社會福利、政府政策、管國霖、產業化

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS