一味桑葉飲,輕輕調理妥瑞疾

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數379
2018/12/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
久治不癒的感冒在服藥6週後總算控制住,孩子卻出現類似妥瑞症的狀況,有辦法調治嗎?

9歲A男孩由父母帶來看診,一坐下便頻頻聳肩、眨眼睛、拉人中;眼白有一絲絲紅線,看來不大舒服的感覺,我問父母:「孩子有看西醫嗎?有沒有說這可能是『妥瑞症候群』?」父母急著回答:「有啊,找了好幾位西醫,都說是妥瑞症……楊醫師,這有辦法用中醫治療調理嗎?」

診脈後發現,厥陰點與太陽點皆有滑兼躁動之勢衝上竟上,關尺整體有弦薄兼細之象,這並非單純是內傷之病,而有絕大部分是因為外感病誤治所造成的假象啊!我心中思索著。

我問孩子的父母:「他有這些類似妥瑞症狀的前半年,是不是有較嚴重的感冒拖延很久不會好?」父母回答:「對,他從上次感冒發燒、喉嚨痛開始找西醫門診治療,連續吃了6星期西藥,咳嗽、打噴嚏的症狀才算控制住,但是才好轉1週,就開始出現揉鼻子、撐鼻孔、拉人中的症狀。本來我們都當他是感冒還沒好,也斥責他的樣子很不雅觀;但每次罵完只停了5分鐘,就又開始出現動作,後來更變本加厲,聳肩、搖頭、眨眼睛都出來,看西醫才知道是『妥瑞症』。他以前沒有,我們雙方家族也沒人有這個症狀呀!」

感冒誤治後遺成「假性妥瑞症」

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
報稅好康看過來 扣除額提高,今年3種族群免繳稅!

最新專題