集中使用時間,別想到就滑開手機

集中使用時間,別想到就滑開手機
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你的時間都在不知不覺中被智慧科技與3C用品偷走了嗎?避免資訊疲勞快跟著做!

關掉社群軟體通知,只接電話、看簡訊

「定時定量使用」是國衛院研究員林煜軒不被手機綁架的方法。滑開他的手機螢幕,沒有多到嚇人的訊息通知,反而一片乾淨,Facebook、LINE的App上也沒有顯示未讀訊息。

「我平常工作時間只接電話、看簡訊,其他通訊軟體不會有即時通知訊息,」徹底把公、私分開,幫助自己不被干擾,減少不必要的焦慮感。

每工作50分鐘,再滑10分鐘手機休息

集中使用時間,也是林煜軒的獨門心法。他的研究發現,如果頻繁地被訊息打擾,容易影響工作效率,「用的次數多寡比用的時間長短更需要注意。」

以他而言,會儘量不在工作效率最好的時候看訊息,等到休息的時候才點開。相較於每5分鐘就滑1分鐘手機,1小時內就被打斷10次,他建議不妨試著每工作50分鐘,再滑10分鐘手機休息,使用時間集中,不會打斷工作。

練習克制力很重要,他就曾經在學校教課時,學生忙著滑手機,沒聽到考試重點,得不償失。他建議若是重要會議,或在進行重要任務時,儘量別把手機打開。

「很多私人訊息其實並不需要即時回覆,一天回個幾次就足夠了,」林煜軒每天還是會花2~3小時在臉書、看Youtube,他認為自己使用時間不算短,但因為集中使用時間,不影響工作狀況。

設定90分鐘收一次e-mail

《剛剛好的生活》作者、英國《泰晤士報》健康和生活領域專欄作家納許(John Naish)指出,一次電子通訊的干擾,大概要花4分鐘時間恢復心神,才能重回原來的思考狀態。如果一天有30封信,則恢復期就長達120分鐘。他建議,不妨自行設定每90分鐘收信一次,就不會因提醒來信的訊號分心。

善用App記錄滑手機習慣

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 工作效率、時間管理、3C成癮、累、克制力、App、疲勞、資訊疲勞

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS