先傾聽再表達,難題也能輕鬆搞定

先傾聽再表達,難題也能輕鬆搞定
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

同事、親友、家人、另一半,每天溝通總是不斷碰壁,讓你覺得心好累?

比起冷戰,不如小吵一架

若是兩人有溝通默契,微煦心靈診所院長陳嬿伊認為,有時小吵一架比冷戰要好。「冷戰等於不溝通,小吵一架至少還能讓對方知道想法,」有些人討論時容易說話大聲、語氣不大開心,只要在情緒不失控的前提下,抒發一下能釋放壓力,不會太糟糕。

「現在情緒不好,可以晚點討論嗎?」

常見的溝通衝突是,當下情緒已經不好,沒辦法平復,但又不講,最後變成自己生悶氣、對方講不停,自然溝通無效。

陳嬿伊建議,這時先不急著馬上討論,可以先跟對方說:「現在情緒不好,可以晚點討論嗎?」一來讓對方知道自己的狀態,二來也有表達其實是想溝通的,只是現在不適合。

用「我覺得」取代「你應該」

以「你」為開頭的句子,通常會讓人有指責、指令的感受,即便沒有要對方怎麼樣,但對方會容易覺得「是不是都要我配合你」,或是「反正都我錯就對了」。

取而代之,陳嬿伊建議用「我覺得」或「我感到」開頭,表達自己覺得可以怎麼做,或是剛剛的事件自己有什麼感受。

冷靜時,把想說的話寫下來

回想這件事情的發生,把在乎的點寫下來,也請對方先把在意與困擾的問題寫下,找個可以長談的時間討論。先讓自己的情緒平穩下來,才能避免溝通時只剩情緒字眼,而沒辦法針對問題討論。

 

避免「被動攻擊式」的回應

「好啦你說的都對!」「都是我的錯,你滿意了嗎?」這些看似認同對方,其實是心中有所不滿,在心理學中稱為「被動攻擊」(Passive-aggressive behavior)。

陳嬿伊指出,這種不直接表達生氣或不滿,但透過其他方式,如不回應、表面順從、或是擺爛其他應該負責的事情,讓對方感到惱怒。對方不但不會滿意,還會感到更生氣。

「此時,感情更容易被破壞,在關係中引發的效應都是不好的,應該避免。」

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 情緒管理、冷戰、吵架、傾聽、疲勞、同理心、溝通、累

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS