適時喊停,認清不必要的壓力

適時喊停,認清不必要的壓力
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

工作忙碌,人手一杯咖啡提神幾乎是日常景象。當心你正身陷在不必要的壓力中……

先察覺自己已經壓力過度

微煦心靈診所院長陳嬿伊指出,工作上力求完美、責任感過重、在意外界評價。有這些特質的人,也更容易吸收壓力卻不自覺,會有「再撐一下就好的錯覺」。

她建議,要能跳離這種自我壓力漩渦,第一步是自我察覺已經被這些習慣所影響,問問「為何今天不能放過自己?」在過程中,也觀察別人是怎麼做,有時會發現過度要求是源自本身。「你認為的好,不代表大家都認為好,」陳嬿伊說,看清楚現實,了解完美並不存在,試著跟周遭步調一致,才能避免沉浸在不必要的壓力中。

面對要求,把焦點放在自己的意願與能力

面對別人要求,習慣想都不想就說好,有時看似積極,但若變成什麼都答應的狀況後,就有可能造成過度壓力。

陳嬿伊建議,當別人提出要求,可以重視但也別忽略自己的感受。接收到任何請求時,練習把評估焦點放在:自己是否有意願幫忙,以及自己能否勝任。若評估後認為自己無法勝任,就要嘗試跟對方溝通難處,不要一味讓情勢壓迫自己。溝通時,不妨用「能理解你的想法……但碰到什麼困難……我覺得可以怎麼做……」的句子,委婉但清楚表達,懂得適時拒絕,才能讓自己身心安在。

把長程計劃拆成多段,每天完成後就不再想

國家中醫藥研究所副研究員林睿珊面對忙碌工作,她的心法是在記事本上規劃各項工作執行進度,每天將排定的工作完成就不再多想,好好休息。

「壓力往往來自花很多時間空想,而沒有採取行動,」林睿珊說,回想小時候,每天只要把作業簿上的功課寫完就能放心去玩;現在必須同一時段處理多項工作,難免會有幾件事同時糾結在心中的情形。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 累、疲勞、工作、紓壓、計劃、時間管理、放鬆、睡前儀式

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS