30年練導引功法,疲勞時身體快速放鬆

30年練導引功法,疲勞時身體快速放鬆
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : shutterstock

中醫認為通則不痛。透過導引練習,可促進氣血循環,舒展身心。

身為台灣中醫教育改革、國際中醫科學體質量表建立重要推手,中國醫藥大學中醫學系教授蘇奕彰20多年來投注於中醫教育、臨床醫療、學術研究。即便忙碌,採訪時卻不見疲態,反而氣色紅潤,背後的祕密是他30年練習「導引功法」累積下來的好體力。

蘇奕彰說,導引在中國有5千多年歷史,是古代用來保健與治病的一種療法。利用呼吸吐納的方法,使體內氣息和順,再配合肢體俯仰屈伸運動,使身體經絡關節通暢。

從求學時期每天練功4小時,到現在已能自然融於生活中。蘇奕彰說,無論是走路還是坐辦公室,只要一察覺身體疲勞,就會做簡單的導引把身體紓展開來。「像是打報告久坐,覺得胸口鬱悶、呼吸不順,我就會做一招『平手』,疏通瘀滯的氣。」

「中醫認為通則不痛,」長時間維持坐姿、缺乏運動,再加上長期處於壓力狀態,導致氣血不通,久了容易形成痰瘀體質。透過導引練習,可以幫助放鬆身體,促進氣血循環,維持身體機能有效率運作。

2017年開始,在衛福部中醫藥司支持下,他與研究團隊把簡易版導引功法帶到社區,協助長輩自我保健。成果發現,無論是更年期不適、失眠、自律神經失調都有明顯改善。「現代人生活壓力大,平日練習導引,有助改善疲勞、緩和心情!」30年來他也日日實踐。

更多精采內容,請見康健十二月號《 身累、心累 一招有解!

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 伸展運動、放鬆、中醫、導引功法、疲勞、累、蘇奕彰

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS