為什麼總是好累?中西醫這樣看

為什麼總是好累?中西醫這樣看
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「累」沒關係?小心惹出一身病。中西醫為你剖析疲累的成因與影響。

中醫養生講究陰陽調和、寒熱平衡。陰陽充足且平衡,身體才能正常運作;相反地,若是能量下降,氣血不通,就會感覺疲累,甚至出現疾病。

中國醫藥大學中醫學系教授蘇奕彰帶領團隊經20多年研究,訂定全球首份中醫體質科學量表(Body Constitution Questionnaire,BCQ),此測量將體質分為陽氣虛、陰血虛、痰瘀等3大類體質,發表於國際期刊。

在中醫理論中,「陽」代表能量、無形的氣,包含腎的先天精氣、肺的呼吸精氣,以及脾胃吸收食物營養的水穀精氣。「陰」則代表質量、有形的物質,包含骨骼肌肉、血液、體液、汗水、唾液等。

不當的飲食、生活習慣會消耗氣血能量;壓力、缺乏運動則易使氣血停滯,運行不暢形成痰瘀。蘇奕彰指出,過去的人日出而作、日落而息,飲食單純;現代人生活複雜化,壓力大、熬夜多、愛吃冰冷食物、不愛運動,加上台灣環境潮濕,造成許多人同時有痰瘀與陰虛體質。

《黃帝內經》記載:「老者之氣血衰,其肌肉枯,氣道澀。」國家中醫藥研究所副研究員林睿珊表示,過去是老年人才會有的疲勞、退化,現則因為各種壓力、不良飲食習慣,氣血過度消耗,導致中壯年階段就提前老化。

「身體所有運作都會消耗陰(質量)陽(能量)!」林睿珊說,若身體需要休息,卻還是為了工作硬撐過度使用,身體便會啟動壓力反應;例如有些甲狀腺亢進的病人,是因為個性容易緊張,持續性地壓力刺激,而出現亢進的代償現象。

「體內能量、質量的不足要從食物補充,若是分布不均衡、停滯不動,就要做緩和運動改善,」蘇奕彰說,透過食療、導引運動,能夠改善體質,恢復陰陽平衡。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 易累體質、疲勞、自律神經、腦神經、累、中醫、內分泌失調、西醫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS