為什麼總是好累?中西醫這樣看

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數347
2018/12/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
「累」沒關係?小心惹出一身病。中西醫為你剖析疲累的成因與影響。

中醫養生講究陰陽調和、寒熱平衡。陰陽充足且平衡,身體才能正常運作;相反地,若是能量下降,氣血不通,就會感覺疲累,甚至出現疾病。

中國醫藥大學中醫學系教授蘇奕彰帶領團隊經20多年研究,訂定全球首份中醫體質科學量表(Body Constitution Questionnaire,BCQ),此測量將體質分為陽氣虛、陰血虛、痰瘀等3大類體質,發表於國際期刊。

在中醫理論中,「陽」代表能量、無形的氣,包含腎的先天精氣、肺的呼吸精氣,以及脾胃吸收食物營養的水穀精氣。「陰」則代表質量、有形的物質,包含骨骼肌肉、血液、體液、汗水、唾液等。

不當的飲食、生活習慣會消耗氣血能量;壓力、缺乏運動則易使氣血停滯,運行不暢形成痰瘀。蘇奕彰指出,過去的人日出而作、日落而息,飲食單純;現代人生活複雜化,壓力大、熬夜多、愛吃冰冷食物、不愛運動,加上台灣環境潮濕,造成許多人同時有痰瘀與陰虛體質。

《黃帝內經》記載:「老者之氣血衰,其肌肉枯,氣道澀。」國家中醫藥研究所副研究員林睿珊表示,過去是老年人才會有的疲勞、退化,現則因為各種壓力、不良飲食習慣,氣血過度消耗,導致中壯年階段就提前老化。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
報稅好康看過來 扣除額提高,今年3種族群免繳稅!

最新專題