美國禁用食用炭添加物,竹炭食物還能吃嗎?

美國禁用食用炭添加物,竹炭食物還能吃嗎?
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

黑色食物如木耳、芝麻、黑豆,一直是受歡迎的養生食物,那將竹炭磨成粉是否也有保健效果?

將竹炭或活性炭磨成粉,加入麵包、饅頭、花生、冰淇淋中,黑黝黝的竹炭食品不僅引人注目,更標榜能體內環保、吸附毒素。但最近美國食品藥物管理局(FDA)明令禁止炭粉作為食品添加物及著色劑,紐約市健康與心理衛生局也跟進,公布餐廳禁賣含炭粉的食品。

除臭、濾水、除體內毒素?

不論活性炭或竹炭,由於多孔隙的結構,能吸附及分解水和空氣中的雜質,發揮淨化、除濕、除臭的功能,也成為清潔用品的新原料。

如果按照吸附雜質、淨化的功用,那麼竹炭或活性炭食物是否也能吸附體內毒素?敦仁診所院長蕭敦仁表示,活性炭運用在人體的時機,大多是急診室收治中毒的案例。

林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,如果中毒,在確認不是強酸、強鹼、病患意識清楚的情形後,醫院會先用2000cc生理食鹽水洗胃,後用鼻胃管灌活性炭,藥用活性炭可吸附還沒被腸胃吸收的毒素,但活性炭本身不會被身體吸收,因此會連同毒素排出體外。

食物中添加活性炭、竹炭,「我覺得這很有趣,但是要吸附食物本身,還是體內的有害物質?」蕭敦仁指出,如果是食物,身體的胃酸、膽鹼和免疫機制就能抵擋大多數有害物質;如果是體內毒素,多半已經被吸收了,其實活性炭是吸附不到的,他認為食品中添加活性炭、竹炭沒什麼意義,也沒有研究證實有效。

吃太多反而有疑慮

竹炭、活性炭吸附功能的原理是阻礙腸胃吸收有害物質,但相對地,也會阻礙營養和藥物的吸收,「竹炭食品含有礦物質,吃太多炭會拮抗藥效和阻礙營養吸收,」晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎說。

蕭敦仁也指出,竹炭粉不會被人體吸收,最後也是原封不動排出體外,吃太多還有可能腹瀉、腹脹或消化不良。

至於網路盛傳的竹炭食品吃太多會造成「塵肺」,蕭敦仁表示,「塵肺」大多是吸入而非食入造成,所以這是錯誤的說法。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 食品添加物、食用炭、竹炭、礦物質、食安、活性碳、著色劑

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS