5種食材就搞定獨享小鍋料理趣

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數399
2018/12/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
冷颼颼的天氣,偶爾也想吃個鍋暖暖身子,但又找不到一起吃鍋的伴,簡單小鍋料理,一個人也能享受澎湃美味。

吃火鍋不一定非要一群人,一個人更能享受小鍋樂趣。

小鍋,顧名思義就是一人份火鍋,與一般火鍋的差別在於,小鍋放入的食材和水皆有限,烹煮時間也較短,火鍋料的味道會直接影響風味,因此只要在食材與調味料的搭配上多花點巧思,就能變化出無窮滋味。

看看小鍋有哪些優點:

①吃多少煮多少不浪費,一鍋到底很方便

健康美食家曾心怡(花花)說,一人鍋基本上就是切好食材、再用湯煮熟,等湯煮滾後約5~10分鐘便可開動,相當省時。

且一人鍋好控制分量、不易浪費;鍋具即食器,一鍋到底不用清洗一堆鍋具,非常適合工作忙碌、沒時間下廚的小資女、上班族。

②營養均衡少負擔

一人鍋因量不多,更能依照每日狀況調整分量,並檢視營養是否均衡。煮鍋時,肉的油脂雖會溶解於湯中,但只要別將湯喝完,或是煮之前先將清湯盛部分起來,便能兼顧營養又不會攝取過多熱量。

③食材替代性高,天天吃也不膩

《一個人的小鍋料理》一書作者小田真規子說,一些基本的食材,像是白菜、蘿蔔、香菇等,便能煮出好湯頭,而且這些食材的替代性高,舉例若白菜變貴了,可以用高麗菜或豆芽菜取代,肉類也能隨喜好互相替換,因此就算天天吃也不會膩!

④留碗清湯,變身其他料理

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題