5種食材就搞定獨享小鍋料理趣

5種食材就搞定獨享小鍋料理趣
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : 陳德信

冷颼颼的天氣,偶爾也想吃個鍋暖暖身子,但又找不到一起吃鍋的伴,簡單小鍋料理,一個人也能享受澎湃美味。

吃火鍋不一定非要一群人,一個人更能享受小鍋樂趣。

小鍋,顧名思義就是一人份火鍋,與一般火鍋的差別在於,小鍋放入的食材和水皆有限,烹煮時間也較短,火鍋料的味道會直接影響風味,因此只要在食材與調味料的搭配上多花點巧思,就能變化出無窮滋味。

看看小鍋有哪些優點:

①吃多少煮多少不浪費,一鍋到底很方便

健康美食家曾心怡(花花)說,一人鍋基本上就是切好食材、再用湯煮熟,等湯煮滾後約5~10分鐘便可開動,相當省時。

且一人鍋好控制分量、不易浪費;鍋具即食器,一鍋到底不用清洗一堆鍋具,非常適合工作忙碌、沒時間下廚的小資女、上班族。

②營養均衡少負擔

一人鍋因量不多,更能依照每日狀況調整分量,並檢視營養是否均衡。煮鍋時,肉的油脂雖會溶解於湯中,但只要別將湯喝完,或是煮之前先將清湯盛部分起來,便能兼顧營養又不會攝取過多熱量。

③食材替代性高,天天吃也不膩

《一個人的小鍋料理》一書作者小田真規子說,一些基本的食材,像是白菜、蘿蔔、香菇等,便能煮出好湯頭,而且這些食材的替代性高,舉例若白菜變貴了,可以用高麗菜或豆芽菜取代,肉類也能隨喜好互相替換,因此就算天天吃也不會膩!

④留碗清湯,變身其他料理

曾心怡表示,多餘的湯頭其實也是變化料理的好材料,像是早餐可將火鍋湯加熱,打個蛋花、加點燕麥,就成了暖身又營養的燕麥蛋花粥;把白飯沖進湯中,加點柴魚、海帶,便是清爽的茶泡飯;又或是加入麵條重新煮成煨麵,都是不錯的選擇。

但也有不少小鍋族的悄悄話說:「老是那些菜色,還能變化出新花樣嗎?」「想吃異國口味,一人鍋煮得出來嗎?」

雖然一人鍋料較少,好像容易吃膩,但也因為如此,只要稍稍改變調味(如使用泡菜、泰式酸辣醬等),同樣食材也能變身不同風味的異國一人鍋,看看專家怎麼示範。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 一人鍋、營養均衡、火鍋、食譜、鍋物、烹調方式、小鍋料理

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS