10分鐘輕運動 增加好記性

10分鐘輕運動 增加好記性
  • 作者 : 許佳琦編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

常常忘東忘西?日本研究發現,從事簡單輕運動短時間就能改善記憶力。

常常忘東忘西?背誦東西總是力不從心?比起熬夜記筆記,倒不如放寬心踩踩飛輪,反而更有效。

日本筑波大學近期一項研究發現,10分鐘的輕運動就能改善記憶力。研究徵得36名受試者,讓他們進行10分鐘緩和的飛輪運動,發現他們在隨後的記憶力測驗中,表現更佳。

運動能提升記憶力,背後的原理是什麼?研究掃瞄受試者的大腦,發現短時間的運動,能活化大腦海馬迴與皮質區,兩者都是主掌記憶力的關鍵區塊。

不過,好記性能維持的時間其實並不長。研究者日本筑波大學體育學系教授征矢英昭指出,目前研究僅能證實運動過後的記憶力能保持在15分鐘左右。

但是這項研究的貢獻在於,只需要短時間、程度溫和的運動,就能產生改善記憶力的效果,征矢英昭說:「這項研究不只對年輕人有效,尤其對長者更有幫助」。該研究已發表於今年9月的《美國國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy of Science)》。

更多精采內容,請見康健十二月號《 身累、心累 一招有解!

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、海馬迴、記憶力、飛輪、輕運動、皮質區

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS