新式奈米探針 可偵測早期失智症

新式奈米探針 可偵測早期失智症
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

美國西北大學跨領域團隊開發出新式奈米探針技術,能提早發現罹患阿茲海默症。

神經細胞退化造成的失智症中,阿茲海默症佔最多數。阿茲海默症的成因之一,是腦中β類澱粉蛋白異常增多,包圍在神經細胞外,使神經細胞漸漸死亡。在患者腦部可看到這些毒蛋白形成的斑塊。

能否提早發現罹患阿茲海默症?美國西北大學科學家和工程師合組跨領域團隊,開發出新式奈米探針,可以黏附在β類澱粉蛋白分子上,再配合核磁共振造影,可照出腦部是否產生這些毒性蛋白、分布在哪裡。

奈米探針由一個免疫抗體和一顆磁性微粒(直徑10~15奈米,1奈米=十億分之一公尺)組成,抗體的功用就像吸盤,能在毒性蛋白還沒聚集成斑塊前就找到它且「吸」上去。這時在核磁共振影像上會看到某些腦區呈現特殊顏色,表示該處有毒蛋白出現。

這項研究發表於國際知名期刊自然系列的《自然奈米技術(Nature Biotechnology)》。科學家指出,這項新技術對將來評估失智症新藥的藥效也有很大幫助。

更多精采內容,請見康健十二月號《 身累、心累 一招有解!

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 奈米探針、神經細胞、疾病治療、阿茲海默症、毒蛋白、失智症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS