保有熾熱的心,活出精采人生

保有熾熱的心,活出精采人生
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : shutterstock

選舉過後,無論哪家歡樂哪家愁,總是底定了,煙硝味漸散,新年腳步也近了。

年終總是一年之中最忙亂的時節,不但舊工作有待結案收尾,更得花心思擬定來年的計劃。加班熬夜少不了,滿滿的會議更令人身心俱疲,恐怕一早連喝3杯咖啡、4顆維他命B群都壓不下接連的哈欠。(當然只是誇飾,千萬別這樣吃啊!)

因此,本期封面故事(見34頁),記者謝懿安用輕鬆筆法分析「新五累」;美編團隊則以溫暖而不失喜感的5種動物,針對不同類型的「累」提供速效解方。

如我一般,長期處於資訊焦慮的一個記者來說,立刻抓了手機就做了第52頁林煜軒醫師建議的設定,果然腦袋更加俐落清爽,我們也期望專題中的25招裡,必定有您能受用無窮的那一招。

另一個重要議題就是明年1月6日上路的《病人自主權利法》。

猶記得3、4年前訪問前體育主播傅達仁,當時81歲的他對死亡毫不避諱,劈頭就說:「每個人都在往死裡活。」誰能想到,那時說話宏亮鏗鏘、雙眼炯炯有神,3年後卻被病魔折磨得身型瘦削、面容憔悴。儘管如此,他仍意志堅定地高喊生命自主,高調交代身前身後事,從容赴瑞士安樂死。

主筆張靜慧清楚剖析即將上路的《病主法》和早已實行的《安寧緩和條例》,以及國內熱議卻未曾合法的「安樂死」有何不同。

毒物專家林杰樑的遺孀譚敦慈,也帶了兒子與市聯醫團隊進行模擬「預立醫療照護諮商(ACP)」,並當場簽署「預立醫療決定(AD)」,以實際行動力挺《病主法》。

「明天」和「無常」誰先報到,沒人能預料,因此我們唯有把握此時此刻,全力活出精采。召集人梁惠明寫「大人的壯遊」正是最好映證。

愈來愈多熟齡族不再選擇安逸享樂的行程,而偏好自主性強、嘗試冒險的路線,勇於突破自我,在滄海天地間感受身為一粟之渺小,也算不枉此生。

當然,我們並不是鼓勵大家統統往南極、北極跑,而是要透過不那麼理所當然的旅遊方式,走訪不那麼熟悉的國度,親近並讚嘆大自然的美麗。更重要的是,保有那顆誠摯而熾熱的心,過好每一天,相信我們都能做到。

更多精采內容,請見康健十二月號《 身累、心累 一招有解!

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 病主法、熟齡族、疲勞、壯遊、安樂死、尊嚴死、累

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS