異類蛋白質易致過敏!中醫歸納6類「發物」 誘發疾病機率高

異類蛋白質易致過敏!中醫歸納6類「發物」 誘發疾病機率高
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : shutterstock

食物之所以能引發疾病,決於由其特有之性味,此即「食性」。如果不諳食性,某些特殊體質者,可能因誤食而誘發舊疾,加重病情或削弱藥力。

某婦年過40,復得一子,又於斯時舉家移民,還念了個學位,勞瘁可知。7年後回國,精衰神憊極矣,經調理得安。回診時自訴眩暈症復發,若無外感因素,應不致如此。

反覆詢問是否誤食什麼?起先她都說沒什麼啊!後來才想起來,最近每天都打果菜汁給先生喝,她也就跟著喝了半杯,並常喝柳丁汁,還吃了些生冷的瓜果。

元凶現形了!就氣虛不易化飲者而言,體力不足,溼寒不易排出體外,這些生冷瓜果就是引發她復病的發物。

發,引發之意;所謂發物,是指攝食某些食物後,易誘發疾病或加重痼疾。發物的定義,乃是相對而非絕對,因人因病因時而異。

例如各種糖類及含糖的加工食品,可視為糖尿病患者的發物,一般情況下宜減食或禁食;但當病人出現低血糖症狀,此時原本的發物便成了救命靈丹。

對肝膽疾病患者來說,肥膩、油炸燥烤食品為發物;同理,竹筍、生冷、酸辣食物,可視為胃病患者的發物。

幾乎每種食物都會有人過敏,發物同理,但較易致敏的食物有牛奶、魚蝦海鮮、筍、香菇、酒糟、芒果等。

發物也是食品,適量食用,多數人不會不適;但過食或新病、大病初癒、慢性病及個別體質因素,誤食不當之物,即可能引發舊疾、增重病情。

發物範圍很廣,一般按其屬性分為6類:

1.發熱之物

能助熱動火、傷津劫液,薤、薑、花椒、胡椒、八角、韭菜、大蒜、煙酒、桂圓、荔枝、榴槤、燒炸烤炙物等加工品,易令急性發炎或感染加重、擴散,在發炎階段宜少食或避食。

2.發風之物

多有升發、散氣、火熱之性,能使邪毒走竄,如茄子、豬頭皮、蝦、蟹、筍、香菇蒂、雞蛋、椿芽等,皮膚疾患、瘡瘍患者宜避食。故俗傳鵝肉、蝦蟹等發物「較毒」。

3.發動血之物

文章出處: 三采出版 2018-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 發物、過敏、異類蛋白質、蛋白質

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS