轉身,才更懂愛

轉身,才更懂愛
  • 作者 : 廣告企劃製作

忘了沒關係,葉天倫用文字,幫阿嬤記得所有的美好。

他和阿嬤的日常,就像一齣電視劇。
當時,被葉天倫暱稱為最有氣質的廣告阿嬤的外婆,是許多廣告導演「御用」的演員,結果有次拍了廣告片卻領不到演員費,於是她和另一個廣告阿嬤便相招去討債,怕去了沒用,就想找一個「漢草卡好」的當小弟。過不久,葉天倫就接到阿嬤的「通告」,約在周六下午的國父紀念館附近。

阿嬤:等下上去,你都別說話。她還指導葉天倫怎麼擺POSE,像是雙手交叉放胸前,還要「結屎面」。等到真的上場了,阿嬤cue點一下,葉天倫起身走出門,還現場自己加戲,門用力一甩,阿嬤果然順利拿到了支票。

♦ 失智,讓記憶的拼圖不再完整

「就像《佐賀的超級阿嬤》一樣,我的阿嬤跟別的阿嬤不一樣」,回憶起一手帶大他的阿嬤,導演葉天倫的語氣裡,是滿滿的思念。有誰家阿嬤會為了爭取該有的權益,帶孫子去演戲討債?頭腦還這麼清楚,想好劇本,找好CUE點,導起戲來毫不含糊!所以,當這樣一個有氣質、精明俐落的長輩罹患失智症,更是他人生中難以承受之重。

剛發病時,阿嬤白天睡覺,晚上無法入睡,有時吃了安眠藥還會夢遊;漸漸的,老人家還會藏食物、藏錢,甚至忘了我們的名字…有一次全家人翻箱倒櫃要幫她找東西,結果打開衣櫃一看,裡面藏滿了藥,簡直變成了藥櫃。

談起過世的阿嬤,葉天倫幾度哽咽落淚。剛開始,他幾乎是拒絕承認阿嬤失智這件事。這個總是在迷惘時帶他走出低谷,充滿著人生歷練與智慧的長者,怎麼變成了要他哄著吃飯吃藥的老小孩,甚至慢慢叫不出最疼愛的孫子的名字;原先整整齊齊,定時燙染的外表,彷彿也在一夜間白了頭髮。少了記憶,人生的拼圖便不再完整。

♦ taker或giver?重新解讀照顧的意義

文章出處: 廣告企劃製作 2018-12-11 00:00:00.0

關鍵字: 失智、葉天倫、照顧、失能、雙城故事

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS