李麗鳳抗乳癌成功卻因胰臟癌辭世 醫:得過癌症,再罹癌機率高

李麗鳳抗乳癌成功卻因胰臟癌辭世 醫:得過癌症,再罹癌機率高
  • 作者 : 梁惠明、謝佳君
  • 圖片來源 : 擷取自YouTube畫面

曾以《京華煙雲》一劇中「桂姨娘」一角,拿下金鐘獎視后的資深演員李麗鳳,傳出已在11月21日晚間離世,享壽67歲。她生前決定樹葬,告別繁華舞台回歸塵土。李麗鳳的多年好友、董氏基金會志工陳淑麗表示,李麗鳳在今年夏天確診胰臟癌後,就得知自己只剩4到6個月的壽命,她選擇樂觀面對,「她不要我們這些好友把她當成病人,跟我們開心聚會唱卡拉OK,到最後都撐著,留給我們最美好的身影和回憶。」

李麗鳳與陳淑麗都是華視演員訓練班第一期,由於外型看來氣勢十足,因此從年輕時就多接演比實際年長許多的戲碼,尤其瓊瑤劇中若需要深具威嚴或是大家長的角色,李麗鳳就是不二人選。

而真實生活中的李麗鳳,個性低調,她曾為照顧罹癌的父親變賣家產,10多年前父親病逝,李麗鳳卻也確診罹患乳癌第三期,她熬過化療過程,原本以為已經控制病情,這一兩年還開始復出拍戲,近作是今年春天到廈門參與《鄧麗君傳》拍攝,她演張晨光的媽媽、何潤東的奶奶,但拍戲過程中據傳曾在片場昏倒,這才又抽空回台檢查,未料就發現胰臟癌末期。

(圖片來源:擷取自YouTube畫面)

曾罹癌者 可能有「易罹癌體質」 醫師:小心得另一種癌

李麗鳳與癌症纏鬥多年,即使一度抗癌成功,卻擺脫不了另一種癌的侵襲,最後仍不敵病魔辭世。

其實,癌症是有可能受到體質影響。新光醫院腫瘤治療科主任季匡華醫師提醒, 如果曾經罹患一種癌症,可能代表這個人身上帶有屬於容易罹癌的體質,或許與基因有關,假使又有不良的生活習慣、居住環境汙染、感染史、用藥史、放射治療史及癌症家族史,將來再罹患其他癌症的機會也較高

季匡華表示,致癌真正的原因目前還不清楚,但普遍認為和環境、個人習慣比較有關係,舉例來說,有抽菸習慣的人,除了常見的肺癌,另外包括食道癌、口腔癌、膀胱癌、胃癌以及李麗鳳罹患的胰臟癌等,或許也跟抽菸有關係,容易產生連鎖反應。

還有一種情況是,有些人的體質可能容易受到致癌物質侵犯,雖然無法明確指出哪裡出問題,但需注意的是,一旦曾經罹癌,可能意味著帶有容易罹癌的體質,「不代表不會得另外一個(癌),還是有可能上身,」而且可說是第一個癌過了5年沒事後,對長期存活者而言最大的風險之所在。

文章出處: Web only 2018-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、金鐘獎、李麗鳳、胰臟癌、體質

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS