藏了多少心事與傷口 藝人仰賴的聲音魔法師魏世芬 一聽就知道

藏了多少心事與傷口 藝人仰賴的聲音魔法師魏世芬 一聽就知道
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 林后駿攝

請試著大聲沉穩說出「我很好」,不急不徐,不破音。看似平常的三個字,當你開口時,卻發現聲音也許氣短、也許飄忽、也許沙啞,也許高亢,或甚至根本卡喉,還得先清個幾次喉嚨,嗓音才得以釋出。這時你發現,其實這三個字要好好說出口,一點都不簡單哪。

「我們不需要以聲音壓制他人,但我們也不能夠反過來壓抑了自己。讓我們試著找出一個平衡、真實而平和的聲音,讓自己內在的寶石,仍然可以閃閃發光。」被譽為「聲音魔法師」的魏世芬,緩緩催眠似帶領學員,展開一場回到最初自己的療癒之旅。

(圖片來源:林后駿攝)

拔除喉嚨深處的刺 就像拔除曾傷害我們的那些陳年舊刺

「我曾好奇,有人看來明明是壯年,可是他的發聲技巧和發聲系統,好像都被折斷了。」魏世芬描述她曾見過的學員案例,「我曾經遇過一位大約30歲出頭的女性,能力很強,但講話時聲音會抖,身體也會抖,但她明明就是公司重要的人才。」

魏世芬觀察這位學員一陣子後,有一次私下問她:「妳是不是說話的時候都沒有被支援?你講任何話,都不會被認同或稱讚?她說對,接著就開始哭了。」

「我的聲音為什麼會卡住?卡住的是情緒或是某一個久遠的情境?從父母的基因以及情緒、生活價值傳承中,我決定哪些要留在自己的身上,那些要讓它離去?」魏世芬語氣放緩,「要把喉嚨深處的『刺』拔出來,得先練習聆聽並且釋放自己內在的聲音。」

聲音導師養成路 從「長繭的喉嚨」與「我就是不夠好」的痛苦出發 

說起魏世芬,業界習慣暱稱她小芬老師。她的職業很特別,叫做Vocal Coach(聲音詮釋指導,也被稱為聲音導師),內容包括聲音整治、音樂劇、流行歌曲演唱詮釋指導、聲樂伴奏,還在台灣大學戲劇系擔任講師,在學界享有一席之地,並且擔任《小芬的藝饗世界》節目主持人,更是台灣音樂劇重要推手之一。

說起她洋洋灑灑的經歷,魏世芬發出氣長的笑聲,「但我一開始想當的是Opera Singer(歌劇歌手)。」

(圖片來源:林后駿攝)

文章出處: Web only 2018-11-22 00:00:00.0

關鍵字: 兩廳院、魏世芬、大人的聲音課、聲音工作坊、大人社團、小芬老師

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS