早年嗜酒、自律神經失調 顧寶明手抖、臉僵:身體來報仇了

早年嗜酒、自律神經失調 顧寶明手抖、臉僵:身體來報仇了
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : 擷取自顧寶明臉書

68歲國寶級喜劇演員顧寶明,螢光幕前總是帶給人們歡笑,演技精湛、說學逗唱的模樣更是深植人心。但近年他被目擊出席朋友聚會時,左手不時抖動、臉僵,也推掉不少戲劇演出,一度傳出罹患巴金森氏症。但顧寶明隨後澄清沒有得巴金森氏症,也沒有小中風,是因為自律神經失調導致手抖和臉部肌肉僵硬。

媒體報導,顧寶明去年(2017年)年底發現左手顫抖、臉部肌肉不協調,醫生診斷是自律神經失調。除了舞台劇演出讓他身心勞累壓力大,他也坦言早年酒喝太多,還曾發生酒駕意外,即使戒菸酒至今已10多年,數年後身體還是出狀況,「年紀大才知道年輕時沒有好好保養,現在來報仇了。」還好透過規律作息及運動,現在已經恢復許多。

(現代人壓力大、容易緊張焦慮,一旦自律神經失調,從頭到腳都可能出現毛病。圖片來源:shutterstock)

自律神經是人體的全自動操控中心 壓力大、作息不正常易失調

你是否也時常覺得心悸、失眠、全身無力,卻找不出病因?又或者全身出現大小毛病,懷疑是自律神經失調惹的禍?

現代人壓力大、容易緊張焦慮,「自律神經失調」可說是時代的文明病,但台北市立聯合醫院松德院區一般精神科兼任醫師湯華盛曾在《康健》的訪問中表示,「自律神經失調不是一種病,它只是一個概念而已,」在醫學上被稱做精神官能症,臨床上相當常見。

自律神經系統是人體的全自動操控中心,負責管束不需提醒、自動自發的生理運作,如心跳、血壓、脈搏等,且會受到感情、情緒影響 。主要又分為交感神經和副交感神經,沿著脊髓神經像大樹分支一樣,分布到全身的內臟及血管。

三總家庭暨社區醫學部主治醫師吳立偉曾比喻,交感神經像油門,當人面臨壓力及緊急狀態時,交感神經會興奮起來,使腎上腺素分泌旺盛、心跳及呼吸加速,幫助身體應變;而副交感神經像剎車,適時放慢呼吸、心跳,讓人休息、進食、保持體力、睡眠。兩者時時刻刻處於變動狀態、互有消長,以因應外界變化

聯合心理諮商所心理師邱永林曾受訪表示,正常情況下,交感和副交感神經保持微妙的平衡,但是 當長期壓力過大、生活作息不正常,或者疾病造成神經受損,兩大系統就會失去平衡,就是所謂的自律神經失調

文章出處: Web only 2018-11-21 00:00:00.0

關鍵字: 巴金森氏症、自律神經失調、顧寶明、臉僵、手抖

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS