「喘到痛不欲生!」她沒抽菸竟得肺阻塞 原是空汙釀禍

「喘到痛不欲生!」她沒抽菸竟得肺阻塞 原是空汙釀禍
  • 作者 : 葉懿德
  • 圖片來源 : 利眾公關

65歲的賴姓婦人,20年前懷孕時感冒,誘發氣喘,從此肺功能就較一般人差。本身不抽菸的她,由於長年在公園汽機車入口處售票,暴露於汽機車廢氣中,多年久咳不癒,最後在10年前確診是中重度肺阻塞(COPD)。

「那時我真的喘到痛不欲生,覺得自己真的快要撐不下去了。」去年冬天,賴姓婦人甚至一度因為肺炎導致呼吸困難、高燒不退,送醫急救,住院十幾天才終於平安出院。

肺阻塞,是慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,肺部黏膜長期發炎,分泌物增加,支氣管變得更狹窄,導致不可逆的呼吸道阻塞。根據106年的統計,肺阻塞為國人十大死因排名第七,依據世界衛生組織推估,肺阻塞在2020年恐將成為全球第三大死因,因此台灣胸腔暨重症加護醫學會理事暨台大醫院內科部副主任王鶴健也強調, 肺阻塞若未早期發現、早期治療,反覆發作恐會急性惡化,不只會影響日常生活,嚴重甚至會造成呼吸衰竭、死亡,民眾千萬不能輕忽

(吸菸、空汙和老化為肺阻塞三大危險因子。圖片來源:葉懿德製圖)

迷思:沒抽菸就不會罹肺阻塞

王鶴健指出, 很多民眾以為自己不抽菸就不會罹患肺阻塞,但其實空氣汙染和老化也是造成肺阻塞的危險因子,汽機車廢氣是造成肺阻塞的重要原因之一。 根據國外研究發現,PM2.5濃度會影響肺功能,且長期暴露於交通汙染的人比一般民眾更容易罹患肺阻塞。

而台灣胸腔重症加護醫學會和台灣大車隊合作進行公益篩檢,結果也發現,近3成司機為可能罹患肺阻塞,超過4成司機有咳、痰、喘等症狀,其中,有2成司機沒有抽菸仍有罹患肺阻塞風險,可見空汙影響不可忽視。

因此,就算沒抽菸的民眾,還是要避免長時間待在空汙嚴重的地方,羅東博愛醫院副院長邱國欽建議,「 民眾出門應戴口罩,若是空氣品質特別不好,盡量避免出入公共場所,如果住家位在高粉塵環境,可擺放空氣清淨機。

(咳嗽是肺阻塞三大症狀之一。圖片來源:shutterstock)

三大症狀「喘、咳、痰」 醫生:易被忽視、誤判

文章出處: Web only 2018-11-21 00:00:00.0

關鍵字: 喘、肺阻塞、咳、抽菸、痰、空汙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS