賺到健康免花錢 留美聲樂家:11個醫界認同的唱歌好處

賺到健康免花錢 留美聲樂家:11個醫界認同的唱歌好處
  • 作者 : 梁惠明/整理報導
  • 圖片來源 : pixabay

即使是覺得自己歌聲難聽的人,也都會唱歌。說穿了,歌聲就是運用人體內的氣息振動聲帶,因而產生的共鳴聲音。知名聲樂家蘇麗文說,「唱歌就是呼吸。」科學家及醫學專家們也證明,人們在唱歌時,大腦中會釋放出一種名為「催產素」的荷爾蒙。此種荷爾蒙可以喚起滿足的心情,減少焦慮,增加平靜的安全感。

生於台灣高雄,1976年畢業於香港清華學院音樂系的聲樂家蘇麗文,早年曾赴日本、義大利、奧地利、德國等地研習歌劇,赴美國進修,曾發行唱片:《望雲──蘇麗文演唱專集》。除了為世人帶來燦爛的歌聲,她也於社區大學開班授課教導歌唱,建立合唱團邁向藝術公益事業,希望能將歌唱的美好傳達給所有人。對她來說,「喜歡唱一首歌,是因為歌裡有自己的故事,」除此之外,唱歌的好處,真的多如繁星。她把自身經驗與科學家及醫學專家們的意見結合,把愛歌唱可以帶給人們的好處,歸類成了以下11點:

1.唱歌是一項有節奏的體內按摩

唱歌是有節奏的體內按摩,唱歌能衝開人體橫膈膜,這種內部的迴圈按摩,是任何一項運動都代替不了的。

唱偏低音的歌曲,可以使血壓安定;唱快節奏的歌曲可以使你身心愉悅;而唱拉長音的歌曲可以消除壓力,對身心健康有利。大聲歌唱還可以對強迫症、抑鬱症的治療都有輔助作用。

2.唱歌能增強人體的免疫功能

蘇麗文說,「美國加州大學研究發現,唱詩班的成員在每次排練後,他們體內一種名為IgA的免疫球蛋白含量增加了150%,而在一次公開演出後,這種免疫球蛋白更是增加了240%。」

「即使那些從來沒有經過聲樂訓練的老人,也能通過唱歌得到實際的益處:堅持唱歌的老人去醫院看病和吃藥的次數更少,也更不容易摔倒。」

3.唱歌能訓練神經通路

無論老人、年輕的學生,還是無家可歸的人,在唱歌後的情緒都會變好。此外,患有肺氣腫的病人在接受唱歌訓練後,呼吸也有所改善。業餘唱歌愛好者的個人儀態也更好。

4.唱歌能釋放荷爾蒙,增進感情

研究人員證明,人們在唱歌時,大腦中會釋放出一種名為催產素的荷爾蒙。剛生下孩子的媽媽在給寶寶餵奶時,大腦裡也會釋放出這種荷爾蒙,戀人含情脈脈地相互凝視時,他們的大腦中也都會釋放出這種荷爾蒙,這種荷爾蒙能增進人們之間的感情。

文章出處: Web only 2018-11-20 00:00:00.0

關鍵字: 蘇麗文、聲樂、腹式呼吸、唱歌

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS