當歸 補氣活血,打造紅潤好氣色

當歸 補氣活血,打造紅潤好氣色
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿

天冷一碗當歸鴨,是平民的小確幸,也是老祖宗留給女性朋友最美的禮物。

「頭家,來碗當歸鴨!」黑濁色湯裡臥著一隻鴨腿,濃重中藥香氣老遠就聞得到,特別是冷天裡吃上一碗,感覺全身暖呼呼,疲憊盡消。作家王禎和在《嫁妝一牛車》中描述40~50年代貧窮的台灣社會,主角一有錢就會吃碗當歸鴨犒賞自己,暫時忘卻生活苦悶。

從當歸鴨、當歸羊肉到中藥四物湯、生化湯,當歸食藥兩用,是為人熟知且廣受歡迎的平民滋補良方。

當歸別名秦歸、雲歸,外形類似人參,是繖形科植物當歸的乾燥根,《本草綱目》提到,「古人娶妻為嗣續也, 當歸調血為女人要藥,為思夫之意, 故有當歸之名。」

當歸補血調經,自古以來就是女性氣色紅潤的美麗祕方。據中央研究院歷史考察《女人要藥考—當歸的醫療文化史試探》,早在三國時代,曹操就以當歸緩解頭痛,及至漢代則用於安胎助產,後因當歸具調血功能而跨出孕產範疇,成為「全方位補養女性健康的本草」,如元明期間的四物湯,從調經到停經,當歸皆有作用,19世紀更遠傳至歐洲,提煉為調經浸膏,因此也有「婦科聖藥」美稱。

當歸藥用廣泛,擅長婦科調理的靖妃中醫診所院長陳玫妃就常用在改善血虛、手腳冰冷、痛經、氣色黯沉等狀況,調補氣血。若搭配黃耆、桂枝,則能改善末梢血液循環,緩解血虛(類似血液循環差)造成的頭痛、肌肉痠痛及中風。當歸性溫、微苦,兼具補血、活血效果,以中藥性味分析,「當歸味甘而重,故能補血;其氣輕而辛,又能行血;補中有動,行中有補,」台北市立聯合醫院院本部藥劑部中藥組主任吳宗修援引典籍記載,表示當歸能通經止痛、潤腸通便,對於月經不調、痛經,面色萎黃、衰弱貧血、子宮出血等婦女常見病均可治療。

文章出處: Web only 2018-11-20 00:00:00.0

關鍵字: 活血、當歸鴨、保養品、補氣、天然、好氣色、冬令進補、美肌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS