望著醫院天花板 尹昭德祈:如果老天爺覺得我還有點用,就讓我留下來吧

望著醫院天花板 尹昭德祈:如果老天爺覺得我還有點用,就讓我留下來吧
  • 作者 : 葉懿德
  • 圖片來源 : 葉懿德

他是《雨後驕陽》中個性溫吞、吃苦耐勞的劉木成,也是《1989一念間》熱愛天文學的副教授陳國章,如今他又在新劇《8號公園》中飾演個性嚴謹又處處忍讓,最後終於大爆發的教授談風生,現實生活中,他是演員尹昭德。

不少人對他的印象停留在他沒有鬍子的時候,近年來開始到大陸拍戲的他,也開始蓄起鬍子,挑戰不同角色。不過最讓人印象深刻的,還是尹昭德擅長扮演的穩重、內斂角色,無論是飾演含蓄辛勞的父親,還是體貼溫和的丈夫,或是學識淵博的教授,彷彿就是為他所設計,而現實中的尹昭德也和劇中角色有點類似,帶著溫文儒雅的氣質、個性謙和有禮,面對照顧父親大多數的責任,身為長子的他也是一肩擔起,毫無怨言。

身為長子以身作則 尹昭德肩負照顧父親責任

尹昭德父母在他高中時就因故分開,當時年僅17歲的他,有好長一段時間都沒有母親的消息,為了祈求母親健康平安,發願茹素,儘管再次見到母親已是多年之後,且母親已有另一個家庭,母子倆僅能簡單的問候,但對尹昭德而言,值得欣慰的是,母親至少過的很好。

如今父親年事已高,因此尹昭德只要沒拍戲或有空的時候,就會到位於木柵的父親家,陪父親吃飯聊天,「平時我也會讓孩子經常打電話給爺爺問候、關心,最重要的是不要讓老人家覺得孤單寂寞。」除了以身作則,他也會提醒弟弟妹妹要抽空多陪伴父親,但大多時候,還是只有他會時常探望、照顧父親。

「其實難免有點不平衡,但因為我是長子,跟爸爸在一起的時間比較久,而且從小爸爸不管去哪裡,都習慣帶著我一起。」尹昭德說。由於父親過去從軍,弟弟妹妹對父親較敬畏,但尹昭德不一樣,從小就和父親特別親的他,能和父親開開玩笑、自在相處,對於擔起大部分照顧父親的責任,他沒有抱怨,也很慶幸父親雖已高齡92歲,依舊身體硬朗,能夠自理生活。

文章出處: Web only 2018-11-19 00:00:00.0

關鍵字: 吃素、照護、健康、腹膜炎、尹昭德

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS