岑永康:婚姻像存摺,有存才有得扣

岑永康:婚姻像存摺,有存才有得扣
  • 作者 : 祝康偉
  • 圖片來源 : 岑永康提供

編按:本文出處為《Cheers》雜誌94期(2011年8月)

我和珮珊在TVBS當了2年多的同事,從沒看對眼過,直到有年尾牙,長官突發奇想,要我們2個年輕人主持。

當時我們都剛開始各自播新聞,因為準備尾牙的緣故,她常來我家排練,沒想到幾次對台詞當中,就這麼擦出了火花。

更重要的是,我外婆看在眼裡,鼓勵我去追她,我鼓起勇氣打電話跟珮珊表白,當時她已經答應了別人的求婚,也收了對方的訂婚戒指,半路卻殺出我這個程咬金,我們只談了4個月戀愛就結婚,迄今將邁入第7個年頭,生了一男一女。

把彼此的禁區講明白

根據我的觀察,男人通常有了錢、有了權,就很容易忘了自己是誰,在外面搞外遇。換個角度,如果婚姻對這個男人原本就沒有任何助益或吸引力,這樣的選擇或許是一種解脫。

另外,男人容易忽略的事情,就是忘了當初熱戀的「悸動」。我得承認,絕大多數男人都是視覺性的動物,有個朋友曾跟我形容,步入婚姻就好像下半輩子只讓他吃同一盤蛋炒飯,怎麼可能?換作你的另一半跟你有同樣的想法,那一定會醋勁大發,氣爆了!

我想我沒有以上的念頭,是因為我娶了一個在各方面都跟我勢均力敵的老婆。

她曾跟我約法三章,說我只要出現外遇的動作,完全沒有轉圜餘地;盛怒時,不能動手砸東西或動手打人,否則絕對離婚。她把自己的禁區說得很清楚,碰都別想碰。

當我們吵架時,會主動去刷牙,提醒自己不要口出惡言。過去我們負責晨間雙主播工作,每條新聞的順序都有爭執,我們都知道角色分際,一出了攝影棚,回到夫妻的角色,我會跑去跟珮珊說話,問她剛才到底在想什麼?

我很喜歡濤哥(李濤)說過一句話:「 夫妻兩人相處就像一本存摺,感情好的時候,多存一點,吵架的時候,才有得扣。 」所以在我們家,男女非常平權,如果我要做一件可能會讓珮珊生氣的事情,事前我就會想到:她做同樣的事情對我,我的反應會是如何,如果我會不爽,那這樣的事情最好不要去做。

文章出處: Cheers雜誌 2018-11-19 00:00:00.0

關鍵字: 主播、張珮珊、岑永康、婚姻

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS