長照父母十多年 卻被手足提告 兩性專家江映瑤:我已嫁給爸媽

長照父母十多年 卻被手足提告 兩性專家江映瑤:我已嫁給爸媽
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 江映瑤提供/梁惠明攝

七年前,知名兩性作家江映瑤辦了一場沒有新郎的婚禮,陪她一起拍婚紗照的人,是她的年邁父母。「多謝恁照顧我這麼多年,今嘛查某仔要嫁回來咱叨,恁放心,我會照顧恁一世人。」江映瑤穿著白紗嫁進自己的家,跪在父母跟前,一字一句許下愛的承諾,一家三口,攜手走在當成紅毯的紅磚人行道上時,笑中帶淚。

「很多人原本以為我是獨生女,直到我姊姊出來告我,大家才知道我有手足。」除了寫過多本兩性關係的書籍,並且常在各大媒體談話性節目登場外,江映瑤的身分洋洋灑灑,她身兼演員、電台主持人、劇作家,也當過雜誌總編輯。但她人生最常扮演的角色,卻是家中長年的「照顧者」。說起看顧家人的十多年經驗,她的話匣子一打開,故事源源而出。

(舞台上亮眼的江映瑤,看不出來已經57歲,經歷家人長照經驗,活出自己的一片天。圖片來源:梁惠明攝)

妹妹、媽媽罹癌 爸爸不良於行 「照顧者」責任纏身的女兒 無處可逃

「很多人跟我說,這樣不對啊,你應該跟兄弟姊妹說,爸媽不是你一個人的,大家要一起照顧,我都會無奈苦笑說,『那麻煩你去跟他們說啊!』手足不願一起分擔,又能拿他們如何?」

「接下照顧父母的重任,真的每一天都不簡單,當然有說不完的挫折。但是我賺到許多年和父母相處的日子,以及在崩潰邊緣努力學習求進步的一點點成就感!」

江映瑤說,很多人會希望被照顧的老人家們,能夠理解兒女的心意,感謝孩子的付出,「不過你認真想想,那些需要被照顧的失能老人家,困在自己的身體裡,又痛苦又不舒服,還要仰賴別人照顧,那種不自由的心情、怨恨的憤怒,在他心裡揮之不去,他不對照顧者發脾氣,還能對誰出氣?他為什麼要對你好?會給你好臉色嗎?」

「我的妹妹用她自己的方式,教我『照顧』這門課,」比江映瑤小了七歲的妹妹,因為乳房和淋巴多發性癌症,轉移到骨頭、子宮、腦部,在39歲盛年早逝。江映瑤在妹妹臨終前的三個月,幾乎住在醫院。沒想到,媽媽也走上和妹妹幾乎相同的病程,「所以媽媽生病的照護,我已經很熟悉了,」江映瑤說,這一照顧就是三年。

但最讓她痛苦的並非長期照顧失能家人,而是手足情誼竟然如此脆弱,不敵現實。

文章出處: Web only 2018-11-16 00:00:00.0

關鍵字: 兩性專家、江映瑤、一個人的婚禮、長照、8號公園

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS