搶救「頂上危機」應把握黃金治療期 植髮掌握2原則免淪悲劇

搶救「頂上危機」應把握黃金治療期 植髮掌握2原則免淪悲劇
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

有「頂上危機」的人,植髮往往是為了讓自己髮量更茂密、看起來更年輕,但是小心欠缺保養、太年輕植髮,恐淪「植髮悲劇」!

最近媒體報導,一位韓國植髮中心的負責人接受訪問時表示,有「M型禿」的人如果只在禿頭內凹的地方植髮,隨著年紀增長,髮際線持續往後退,最後只剩下當初植髮的地方還固守崗位,看起來就會相當滑稽,宛如頭上長了兩個角,成了「小角龍」!

此外,近來選戰打得火烈,候選人的髮量也成了周邊話題,而且北有蘇貞昌、南有韓國瑜,兩人都是髮量稀疏的代表,也讓人關注到男人的頂上危機,究竟禿頭落髮是否可以預防、甚至有搶救的黃金治療時間嗎?

(男女性禿頭、掉髮的原因不太一樣,男性較多是雄性禿或壓力禿。圖片來源:shutterstock)

男人雄性禿更年期後趨緩 女人恐更明顯

在談禿頭的預防、治療、甚至「植髮的悲劇」前,得先了解為什麼會落髮,男女的落髮原因又是否一樣?

●男性─雄性禿、壓力禿

羅丹診所院長楊名權醫師表示,男性落髮大部分是雄性禿基因及壓力禿。雄性禿是受到男性荷爾蒙影響,落髮的形式主要有4種:最常見是從 「M型」開始禿 ,其他還有 「M型+髮際線」 一起掉、 「M型+地中海」 、以及 「地中海」為主 的掉髮形式,但最後M字部位也會掉落。基因越強烈,禿頭情況越嚴重,但通常過了55歲、進入更年期後,雄性荷爾蒙降低,掉髮的情形會趨緩。

壓力凸大多是M型禿 ,由於後天壓力造成額頭兩個角的地方相對缺血而掉髮,但禿頭情況不會太嚴重,又可以分成急性和慢性壓力。若在短時間、半年內大量落髮,頭髮有機會再慢慢長回來;但若是超過半年以上的慢性壓力、頭髮在3~4年間慢慢掉落,要再長回來的機會就不大。

●女性─疾病、藥物、減重、產後、更年期

文章出處: Web only 2018-11-14 00:00:00.0

關鍵字: 掉髮、禿頭、韓國瑜、植髮、蘇貞昌、雄性禿

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS