她曾突然失去所有 知名諮商師林萃芬:「害怕」有時比危機本身更傷人

她曾突然失去所有 知名諮商師林萃芬:「害怕」有時比危機本身更傷人
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 梁惠明攝

「我一直以為自己很堅強,可以從容應付各種挫折,但我曾在短短兩年內,不間斷接連遇到許多重大挫折,一個一個打擊接踵而來,我也一樣陷入患得患失又極度沮喪的深淵裡……」活躍於各大媒體,總是滿載正能量的心理諮商師、知名作家林萃芬,說起那段人生大低潮期,眼神悠然看著窗外。

自小心思細密善觀察 一見人進店 就知客要買甚麼

說起林萃芬的資歷,洋洋灑灑。除了是專業心理諮商師外,她還以「洞察人心」的系列書籍,跨界企業職場,協助提升上班族心理效能。她笑說也許是從小就注定要吃這行飯,也和媽媽對她「不剪裁」式的教養方式有關。

「像是明天要考試,小學低年級的我還在玩紙娃娃,我當老師,紙娃娃當學生, 我把課本上教的內容,講給紙娃娃學生聽,我媽不會念我『要考試了還在玩』,她讓我無形中用玩的方式,複習功課。」

「我還有印象,高中時我在碧潭的客運站販賣部打工,我很喜歡看人,有時候顧店太無聊,還跟自己玩猜猜看:進來的客人要買什麼?」林萃芬說,「你仔細看,進來要買水、買菸還是買食物的人,那個樣子都不相同,我通常都不會猜錯,看多了。」

這樣的特質讓林萃芬在大學畢業後,走上自由工作者的領域,「我曾經歷過美好年代,不但系列書籍熱銷超過20萬冊,還身兼多家企業顧問,生活非常充實。」

「但是我後來知道,人在順境時,真的很容易低估環境風險。」林萃芬談起生命中那幾波突然湧現的大海嘯。

人生沒有理所當然 一定要學會處理生命中的偶發事件

即便走在趨勢前端,生命中的偶發事件仍舊會突然殺出,對誰都毫不留情。林萃芬那時曾有交往多年的男友,一直以為人生中的伴侶就是他了,他卻無預警提出分手。「當時我很想知道,為什麼我會讓一個曾經對我說『沒有你,我活不下去』的男友,下定決心離開我?」

(林萃芬是專業心理諮商師,並以「洞察人心」的系列書籍,跨界企業職場,協助提升上班族心理效能。圖片來源:林萃芬提供)

「其實我後來想想,真的是無預警嗎?」林萃芬說,「應該是已經很多危急訊號在我眼前,可是我卻沒感受到,視而不見。」

文章出處: Web only 2018-11-12 00:00:00.0

關鍵字: 諮商師、林萃芬、心理肌力、心理健康管理師

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS