研究:想「保肝」喝淺焙的美式咖啡效果較佳 一張圖了解咖啡如何護肝

研究:想「保肝」喝淺焙的美式咖啡效果較佳 一張圖了解咖啡如何護肝
  • 作者 : 原水文化
  • 圖片來源 : shutterstock

研究發現,喝咖啡與天門冬氨酸轉氨酶(aspartate aminotransferases;AST;GOT) 、γ - 谷氨酸轉移酶(gamma-glutamyl transferase;GGT) 和丙氨酸轉氨酶( a l a n i n eaminotransferase;ALT;GPT)的下降相關,雖然咖啡對肝臟的保護作用機轉尚不清楚,但已確知其中咖啡因會拮抗腺苷酸受體A2,反而是有害的,所以討論其對肝臟的保護作用時,要考量咖啡因以外的其他因素。

有研究發現,無論是病毒、酒精、藥物或其它因素, 習慣性地飲用咖啡可以保護肝細胞的損害,減少肝功能異常、肝硬化或肝癌的風險 ,在細胞學的研究,發現咖啡酸可抑制C型肝炎病毒的增殖,但有些研究也發現,喝咖啡對於A、B或C型肝炎等病毒性肝炎無效。

咖啡之所以能減輕肝病惡化,據推論可能是喝咖啡較不會罹患糖尿病,而糖尿病與肝病,如脂肪肝息息相關。也有推論是咖啡能夠減輕人體內的發炎反應,可以和緩肝臟發炎,因此能夠減少肝臟纖維化及肝硬化的發生。第3種推論則是咖啡具有抗氧化作用,有助於減輕對肝臟的損害。

此外,關於老鼠的動物研究,咖啡因被證實是可以抑制肝癌。除了咖啡因外,咖啡內的多種化合物,包括二萜及多酚,或許也都有些作用,但仍有待進一步的研究。

日本曾針對9萬名的東京都市人口進行研究,發現B、C型肝炎患者喝咖啡和降低肝硬化和肝炎風險有著劑量關係,每天喝1杯咖啡,可降低肝硬化、肝炎的機率至78%,喝2杯咖啡,風險降低至一半,若一天喝4杯咖啡,風險可降到25%。

淺焙的美式咖啡護肝效果較佳

瑞典的相關研究推測,原因可能是咖啡生豆裡的綠原酸,但綠原酸會隨著烘焙的溫度而減少,因此若想保肝,喝重烘焙和無咖啡因的咖啡可能無效。 咖啡的綠原酸含量多寡與沖泡的方式有關,較淺焙的美式咖啡綠原酸含量最多,其次是義式咖啡、虹吸咖啡,最後是冰滴法的冰滴咖啡。

(咖啡保護肝臟。圖片來源:原水文化/資料來源:2014/4/5《聯合晚報》記者彭宣雅)

喝咖啡有助於降低膽結石

咖啡在膽結石的流行病學研究尚未定論,Zhang等人做一個系統回顧,分析了1個病例對照研究和5個前瞻性世代研究,共有227,749名參與者和11,477個膽結石病例。其中,前瞻性研究發現, 咖啡可顯著降低女性罹患膽結石的風險,在男性則無此效果 ,但該病例對照研究並未發現咖啡和膽結石間有任何關係。

文章出處: 原水文化出版 2018-11-12 00:00:00.0

關鍵字: 咖啡、肝臟、膽結石、護肝、美式咖啡、淺焙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS