惡性骨肉瘤療癒系畫家阿布 打破醫學預言的5年奇蹟

惡性骨肉瘤療癒系畫家阿布 打破醫學預言的5年奇蹟
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 梁惠明攝

你的桌上可能有本桌曆。365個日子集成一本,一天一天過去,你在上面寫下了大小的事情,規劃哪一天哪一刻要做些什麼事。對張椀晴(阿布)來說,每一天都像是一個奇蹟。「21歲那年,正值升大四時,右腳膝蓋突然疼痛不已,半夜痛到無法入睡,體重一個月掉了10公斤,甚至出現長短腳。去醫院照了電腦斷層,醫生只說了句:「你的右邊骨盆骨頭不見了」,確診罹患罕見的惡性骨肉瘤,且已經第三期,需立刻化療。」

「我曾經是被醫生放棄的人,但現在,我存活下來了,站在五年內存活機率也僅有8%的奇蹟這一邊…….」

(圖片來源:取自 阿布布思義臉書粉絲頁

「你是業障太重來還債的」  莫名罹癌 竟還遭冷言傷害

眼前的阿布,比我想像中來得高大,完全看不出曾經在病魔幽谷裡掙扎徘徊。惡性骨肉瘤是相當棘手的疾病,國內罹病人口約百萬分之一,常發生於青少年,由於正值生長期,細胞變性風險增大,腫瘤多出現在生長板附近的膝關節和肩關節。

「當時最讓我感到害怕的,其實不是疾病本身,而是從此以後,我是不是凡事都得靠別人、永遠只能被照顧。我不想變成家人的麻煩和負擔。」阿布從小就獨立,發病時,正遠離高雄的家人,獨自在花蓮東華大學念藝術與設計系,原本閃亮自在的青春日子,卻因為身體日漸遭不明疼痛侵襲,甚至痛到咬著棉被想撞牆,這才發現罹患癌症。

歷經10多次高強度化學治療,11小時的骨盆腫瘤切除手術、又因骨盆脫臼,造成右腳行動不便,需靠拐杖與輪椅代步,阿布還是在台北榮總醫師團隊和93病房的醫護照顧下,撐完這些難熬的日子。

「可是卻會有人說,我會生這個病,是業障重,所以要還債,」阿布說,其實骨肉瘤的成因不明,「還有人說是因為我沒有好好吃飯,不會好好照顧自己,才會得這種病,這些話語對我的傷害,有時比身體痛苦還要痛。」

爸爸一進病房掀開帽子:女兒光頭多久 我就光頭多久 

阿布回憶,當她開始準備接受治療時,決定把頭髮剃掉。落髮這天,全家都到病房陪伴,只有爸爸不見人影,她的心情大受影響。但頭髮剃到一半,爸爸戴著棒球帽走進來,一掀開帽子,原來阿布爸爸早也剃了個大光頭。

「我女兒要長期抗戰,她一個人沒頭髮會覺得奇怪,所以我要陪她一起,女兒光頭多久,我就光頭多久。」

文章出處: Web only 2018-11-09 00:00:00.0

關鍵字: 張椀晴、阿布、桌曆、骨肉癌、惡性骨肉瘤

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS