《天下》獨家直擊:你辛苦做的分類回收,是一場騙局?

《天下》獨家直擊:你辛苦做的分類回收,是一場騙局?
  • 作者 : 呂國禎
  • 圖片來源 : 王建棟

台灣回收王國供應鏈,為何禁不起低價洋垃圾一擊?《天下》採訪團隊跟著台北市、新北市、桃園市垃圾車一路開進資收站、回收場,追查下發現3大謊言,原來高回收率的背後,竟是灌水、魚目混珠;更直擊地方政府做回收像演戲,「欺騙」民眾做白工!

低價洋垃圾入侵,戳破台灣回收王國神話。然而,禁止國外廢紙賣到台灣就是最佳解方嗎?值得深思的反而是台灣作為回收王國,為何如此禁不起打擊。

謊言1:回收率灌水
回收商廢紙摻紙容器賣紙廠,魚目混珠賺利差

洋垃圾戳破了台灣回收神話的3大謊言。謊言1:回收率灌水、造假。

回收商把錯誤分類的回收物賣掉也算回收,例如把紙容器混在廢紙內,拉高回收率與重量,混水摸魚賺取利差。

證據位於連泰紙業,這是台灣唯一合格,通過認證處理回收紙容器、紙杯,可以將紙廠不能收的紙類容器,回收處理成為紙漿、塑膠、鋁箔再出售。

自從紙價大跌以來,連泰產能滿載,一個月進了5000噸的回收物。連大鈞說,以前最少的時候,曾經有過一個月只收200噸的窘境。

要5000只來200,怎麼可能不收到紙容器?魏進益說,「這些紙容器在早期全部都丟在廢紙類,那時候因為造紙廠欠原料,所以沒有計較,可是在整個回收體系當中,是沒辦法分解這些東西。」

(廢紙裡摻雜著紙容器,不僅摸魚混水賺利差,也讓台灣回收率灌了水。圖片來源:王建棟)

還有更誇張的,當過紙廠廠長的彭元興說,「買來的廢紙裡面有電冰箱,電冰箱裡面放石頭,外面包個紙賣給你;還有廢紙外面是乾的、裡面是濕的,摻水增加重量,當時因為國內廢紙比國外便宜,睜一隻眼閉一隻眼就算。」

原來台灣回收商有時候也跟美國一樣,廢紙裡頭包了垃圾。偏偏台灣計算回收率的方法是「只要有買賣就等於有回收」,於是也把賣垃圾算進了回收量中,52.51%的高回收率,恐怕是被灌了水。

直到便宜美國廢紙大量進口,紙廠才有恃無恐拒收本土回收商混雜紙容器、利樂包的廢紙。一樣夾帶垃圾,美國廢紙最便宜一公斤1.8元,台灣最便宜2.5元,賠錢生意沒人做,台灣垃圾當然不敵洋垃圾。

文章出處: 天下雜誌 2018-11-07 00:00:00.0

關鍵字: 垃圾、垃圾回收、廢紙、資源回收、垃圾分類

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS