「適醣均衡飲食」5原則 糖尿病有望緩解、揮別用藥

「適醣均衡飲食」5原則 糖尿病有望緩解、揮別用藥
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

你還在靠不吃飯、控制血糖嗎?被確診糖尿病的你,覺得人生從此黑白,一輩子得吃藥、打胰島素嗎?好消息是,其實糖尿病是有望緩解的,只要病程不長、搭配「適醣均衡飲食」及運動,糖尿病患也可以揮別用藥人生,過著常人般的生活。

56歲男子罹患糖尿病多年,因誤信謠言,認為澱粉會影響血糖控制,於是刻意避開澱粉改吃其他食物,但即使施打胰島素,血糖仍降不下來。最後在醫生多次衛教下,採取「適醣均衡飲食」,開始吃米飯,血糖終於有起色、逐漸降下來,現在已經停藥,並定期追蹤。

31歲男子一天只吃兩餐,卻經常吃零食,糖化血色素始終居高不下,後來也在嘗試一天三餐吃米飯後,2個月後糖化血色素明顯下降,也已停藥持續追蹤。

一位中年上班族男性,也患有高滲透壓高血糖症,是最嚴重的糖尿病形式,在1980年代以前,美國半數以上患者會死亡。這名男子求診時糖化血紅素高達16.3%,但經過混合胰島素治療,從一天36單位下降到9單位,糖化血紅素降到6.1%,於是停掉胰島素,也沒有使用口服藥,至今緩解中。

其實胰島素治療不一定是終生,而且極大可能是愈打愈少,甚至不需要打,這需要醫病雙方密切合作。 」書田診所新陳代謝科主任洪建德指出,糖尿病是因為胰島素阻抗或胰島素分泌不足,導致葡萄糖無法進入細胞中被利用,於是堆積在血液中,造成血糖升高的現象。

許多糖尿病患忽視或道聽途說,不正常吃飯,卻吃各式點心,導致血糖飆高;但洪建德說,根據研究和多年臨床經驗, 適量攝取澱粉、米飯的「適醣均衡飲食」才是控制血糖最有效的方式 ,執行上有五大原則:

(醫師強調,糖尿病患還是要吃飯,無論白米飯或糙米飯,都能緩慢釋放葡萄糖,延緩升糖。圖片來源:陳德信)

原則一/醣類約佔每天熱量的50%~60%

洪建德表示, 無論白米飯或糙米飯,都能緩慢釋放葡萄糖,延緩升糖 ,糙米飯只是多了纖維、維生素B群及必需胺基酸等,延緩升糖的效果並沒有優於白米飯,尤其老人家消化咀嚼能力較差,建議多吃白米飯。

文章出處: Web only 2018-11-07 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、緩解、用藥、澱粉、糖尿病、醣類、運動、適醣均衡飲食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS