長壽人生五部曲, 因應第三人生的財務危機與轉機

長壽人生五部曲, 因應第三人生的財務危機與轉機
  • 作者 : 廣告企劃製作

中國信託銀行 個人金融執行長李玉秋專訪

高齡化議題延燒,加上年金改革餘波盪漾,提起長壽,許多人腦中浮現的已不再是以往的「退休享福」畫面,而是對退休後第三人生的種種隱憂。當人生七十古來稀變成人生七十才開始,長壽從祝福變成風險,我們該如何因應?

高齡化加上少子化,年輕一代的負擔將越來越重,連續第三年的中國信託銀行《樂活享退大調查》今年所得到的分數亦創下新低,顯示出一般民眾對於退休後的擔憂大幅提升。中國信託銀行個人金融執行長李玉秋指出,目前各國紛紛研擬退休年齡延後至67~70歲,年金改革則轉向「多繳少領」的方向進行。面對環境的轉變,他也提出「長壽人生五部曲」建議跨世代民眾都應正視財務規劃、及早做出準備。

首部曲|設立目標、然後達成它

設立目標的目的,是為了朝向目標及早進行退休財務規劃。史丹佛長壽中心在2017年進行了一項「人生里程碑專案(The Milestones Project)」,針對六個不同年齡層的民眾,調查他們對於進入工作、結婚、建立家庭、購買房屋、為退休儲蓄等五個人生里程碑的理想年齡和實際年齡,結果發現,年輕世代越來越晚走進這些里程碑,只有在「為退休儲蓄」這一項,越年輕的世代反而越早開始。比起美國年輕人的早早設立目標、採取行動,臺灣顯然在觀念和制度的推動上都還有一段路要走。

二部曲|及早佈局 以長期概念規劃

中國信託銀行的樂活享退健診也發現,國人退休理財的工具偏向保守,絕大部分集中在保險、定存和不動產。中國信託銀行個人金融執行長李玉秋認為,退休理財規劃和一般理財投資的操作不同,必須以長期為概念規劃準備,相對於報酬率較低的保險產品,如果放在一些比較積極的理財工具上,像是目標日期基金(TDF)、指數股票型證券投資信託基金(ETF)或是能夠根據人生不同階段調整股債配置的生命周期基金(Life Cycle Fund),整體的投報率會更好。

文章出處: 廣告企劃製作 2018-11-07 00:00:00.0

關鍵字: 儲蓄、財務、傳承、退休、第三人生、長壽

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS