歡迎光臨!單人燒肉、鴛鴦鍋店

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,138
2018/11/01 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / 康健雜誌 第240期
放大字體
日劇《孤獨的美食家》男主角獨自坐在店內,正品嚐烤肉串,「好吃,這個美味,」他邊吃邊笑了起來。這一幕反映日本單身人口多,獨自享用美食並與食物對話成為生活心靈享受。如今也在台上演!

1人麻辣鍋,開鍋不用湊人數

單身、離婚、喪偶者已達700萬人,孤獨的美食家正逐年增加。業者從漠視到重視獨食族,曾任海壽司經理的陳子善,自創麻辣火鍋店更以「個人」入店名。一整排的單人座位,一個人可開鍋,打破許多麻辣鍋店兩人開鍋否則加價的規定。日本知名一蘭拉麵來台,店內櫃檯坐席、坐位間設隔板,送餐後拉下前面竹簾, 讓客人在完全獨立空間享用。韓國也分隔單人座的一人燒肉店,並提供電視邊吃邊看。 日、韓為獨食族量身打造,現也在台灣火鍋店、拉麵店、鴛鴦火鍋等平民美食中蔓延。

一人用餐在「國際孤獨等級表」列為第二級,多指麵店、自助餐店等。但現在連大飯店單人享用自助餐已屢見不鮮。知名連鎖餐廳熱鬧餐聚中,多見一、二桌孤獨的美食家,正啜一口熱茶,獨自品味一道道高檔佳餚。

心理學家卡特(Sherrie Bourg Carter)研究,一人用餐有機會讓大腦重開或好好休息,因單獨用餐減少分心,可整理自己思緒。

1人座餐廳,獨食也可以很自在

「抱歉,我們不接受兩人結伴用餐,只接受單人用餐!」2013年全球首創Eenmaal(單人餐廳)在荷蘭阿姆斯特丹全球開設。

本篇為會員限定文章,會員登入看全文
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題