幼兒發展遲緩,中醫如何拉一把?

幼兒發展遲緩,中醫如何拉一把?
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : shutterstock

經驗上,發展遲緩的小孩較少尋求中醫協助,頂多是嘗試針灸,然而在中醫調理下,確實有些出現令人振奮的進展。

每個新生兒的到來,都是父母與家人心中殷殷期待的珍寶,總是呵護至極,希望他們平安健康地長大。然而,有一部分的小天使,在成長過程中慢了,甚至停頓了,焦慮的家長在一系列精密檢查中,才得知寶貝的孩子腦部哪裡出了問題,但接下來能尋求的醫療協助,通常只是早期療育與無止境的復健。

經驗上,這些小孩比較少會尋求中醫協助,頂多是嘗試針灸;因緣際會下,近幾年我在門診收治幾十位這種發展遲緩的小孩,效果雖非百分之百,但的確有部分會有令人驚喜的進步。在此借專欄一隅,分享一些治療經驗,希望提供患童的家長另種可能的醫療協助。

上帝關了門,就會開另扇窗

A小朋友,女,2歲。初次來看診時被母親抱在懷裡,臉上沒有一般小孩看到陌生醫師的驚恐,也沒有活潑的肢體動作。A小朋友的媽媽說明:A小朋友自從出生後較不會哭,原本以為她很乖、很好帶,但後來慢慢發現,她不像姊姊那樣有「七坐、八爬、九長牙」的規律,臉部也缺乏小嬰兒常有的燦爛笑容;總是繃著一張臉,也不大會有學著說話的仿音,爸媽才警覺到異常,於是便到醫學中心檢查,最後診斷:A小朋友的腦部胼胝體(Corpus Callosum)幾乎沒有存在。

西醫向父母解釋:A小朋友並無染色體的異常,而媽媽在懷孕期間也沒有明顯的感染,或酒精中毒、糖尿病,所以只能說,原因不明。就治療而言,像A小朋友這樣的胼胝體缺乏,目前沒有任何方法可以改變,能做的,就是針對孩子所呈現出來的缺陷或障礙給予積極的早期療育,愈早施行各項療育,將來出現的障礙會愈輕、愈少......。

A小朋友的父母在傷心之餘,除了帶孩子參加早療,也在網絡社群尋求可能的幫助與分享,就這樣,經網友分享來到我的門診。

膀胱經氣不通是常見原因

文章出處: 康健雜誌240期 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 遲緩兒、治療方式、胼胝體、膀胱經、調理治療、中醫、早療、復建

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS