白髮送黑髮,如何陪她度過哀傷?

白髮送黑髮,如何陪她度過哀傷?
  • 作者 : 吳若女、詹杏如
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

媽媽快90歲,父親20年前就過世,父母親感情很好,因此父親走後她頓失依靠,曾有一段時間過得很消沉悲傷,幾次哭到昏厥,甚至視網膜破裂出血。我大哥原本在台北做生意,後來回家鄉種茶,漸漸成為媽媽的生活支柱,家裡大小事都有他照顧,媽媽跟別人講起他種的茶,總是笑瞇瞇的,很開心。

兩、三年前,哥哥發現有胰臟癌,開刀後原以為最艱難的時刻已度過,從此可以安穩健康生活,沒想到幾個月前又發現癌細胞,而且是末期。

大哥生性風趣、樂觀開朗,經濟也不虞匱乏,第一次發現癌症,就曾做過最壞打算。開刀後一直是輕鬆以對、享受人生,至於這次復發,他也有心理準備。

除了難過、感慨哥哥的病痛,我更擔心年長的老媽媽,她看到哥哥最近身體很不舒服,卻不知道情況將愈來愈不好,而且時日不多。

該怎麼陪伴媽媽面對即將到來的狀況?白髮人送黑髮人真是世間最不忍之事,想到她曾對父親的悲傷不捨,這次似乎又更加困難。

專家解答|華人心理基金會諮商心理師詹杏如

媽媽看到哥哥身體很不舒服,雖然不知道真實情況,但愈來愈虛弱的身體,一定會讓她猜測、擔心或焦慮,我鼓勵你們還是可以適時告訴媽媽。

告知是陪伴的開始

有兩種方式可以說。一是順勢把話說出來,當媽媽有所猜測時,可以順著她的疑惑回答:「對啊,哥哥就是那個不好的細胞又長出來了。」如果還在治療,哥哥也很努力在做些什麼,可以一起告訴媽媽。

二是看日常生活中,誰常跟媽媽聊天,誰跟她最親密?可以透過這個人告訴媽媽。很多媽媽會把心裡的話告訴女兒,不過從信裡看起來,大哥是媽媽生活的支持者,還是可以由哥哥自己來說,視反應適時安撫。

讓媽媽知道真實情況,等於是讓她開始想像,萬一兒子真的走了,會是什麼景況?對生活有什麼影響?慢慢讓內心的想法和感受浮現出來。這也是給陪伴的人一個入口,了解會衝擊媽媽哪些面向、她的想法和心理需求是什麼?告知是陪伴的開始,為了協助接下來將發生的事。

哀傷需要有抒發途徑

告訴最難以啟齒的媽媽後,家族成員可以開始正視事實。既然不用再隱瞞,就能坦誠表達內心的感受想法,有情感上的抒發,互為支持。

文章出處: 康健雜誌240期 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 陪伴、情感連結、面對死亡、生命價值、愛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS