輕度空污,也會讓心臟變肥大

輕度空污,也會讓心臟變肥大
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

髒空氣會傷害心血管,英國研究發現,即便只是經常處在低度空污的環境,心臟也會腫大,出現類似心臟衰竭早期的症狀。

這份發表在心血管領域知名期刊《循環(Circulation)》的報告,共測量英國多個城市約3900人的心臟尺寸、重量和生理功能,結果發現住在大馬路旁的人和住在小巷內的人一比較,前者心臟變得「腫脹」,原來是因為左右心室擴張的緣故。他們更精算出,當每立方公尺空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)濃度每上升1微克,或是二氧化氮每增加10微克,心臟會膨大約1%。研究第一作者奧昂(Nay Aung)指出,這種變化跟長期運動量不足或血壓飆高造成的傷害相當。

奧昂說,從心臟整體結構來看,低度空污導致的改變幅度不大,或許是可逆的,不過仍可能對身體有害。他建議民眾和醫護人員維護心臟健康時,需要了解一下自己暴露在髒空氣的程度,就如同考慮血壓、膽固醇和體重一樣。

更多精采內容,請見康健十一月號《 享受,一個人

文章出處: 康健雜誌240期 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動量、空污、高血壓、罹病風險、心血管疾病、PM2.5、心臟腫脹

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS