在人生的相遇裡,真心服務,真心感激

在人生的相遇裡,真心服務,真心感激
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

現代社會變化的速度愈來愈快,各種資訊和知識也是爆炸式的發展。這麼緊湊的步調,對我們身心的刺激是不可思議的,也容易讓身心失去應有的協調。

我從《真原醫》就開始強調感恩的重要,當然,當時重點放在心念對健康的幫助。其實,心靈與肉體是一體兩面。透過一個感恩的念頭、一句簡單的謝謝,我們可以體會到內心一點點變得柔軟,不只帶來人際的和諧,就連對我們的健康,也是最好的療癒。

我常提醒朋友,早上起來或晚上睡覺前,就做這個練習:將注意力沿著頭頂、額頭、鼻子、下巴、脖子、肩膀、手、胸口、腹部⋯⋯一路往下,到大腿、膝蓋、小腿、腳踝、腳底,想到哪裡,就在心裡對這個部位說一聲「謝謝!」

這個練習,今天晚上就可以試試看,也自然會發現,感謝自己的身體,非但可以放鬆一天的疲勞,甚至在一天的開始,給自己最好的鼓勵和打氣。

練習感恩,從對身體擴及生活

這樣的感恩,不只是對身體的每一個部位,更可以落實在生活的每一個角落。這十多年來,我與長庚生技的同仁一同推廣「感恩創作活動」,將生活中點點滴滴的感恩記錄下來,透過分享,讓柔軟的心一點點擴大,擁抱自己、擁抱社會、擁抱世界。

一個人感恩,自然會服務。從意識的角度來說,服務瑜伽karma yoga ─做善事、為大眾服務,本身是最好的修行,也是去除煩惱最好的方法。在服務中,我們投入眼前的每一件大事、小事。把自己挪到一旁,眼前的好事、壞事,一朵花、一粒砂,樣樣都是平等。没有誰比誰更珍貴,也沒有誰比誰更重要。

發自內心的服務,一個人自然融化自己和周邊人事物的隔閡。一個人懂得服務,自然知道自己與一體從來沒有分手過,也知道自己與萬物都是平等的。愛眼前的一朵小花,也只是愛自己;撿起腳邊的一張紙,也只是把自己帶回來;用餐後順手擺正一張桌椅,也只是擺正自己;友善看待眼前的每一個發生,也只是友善對待自己;一個人自然活得誠懇而謙虛,就連一句帶著對立的話,都不會再想說出口。

文章出處: 康健雜誌240期 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 服務瑜珈、矛盾、正向練習、身心健康、感恩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS