女星自己補牙嚇壞人 醫:當心後患無窮!

女星自己補牙嚇壞人 醫:當心後患無窮!
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : 微博@刘涛tamia

大陸女星劉濤因演出《琅琊榜》、《羋月傳》、《軍師聯盟》等劇紅遍兩岸,自然不做作的演技使她人氣持續攀升。但近日她透露深夜收工,在家幫自己補牙齒,貼出照片後引來不少議論。

劉濤10月28日曬出照片貼文:「有時候覺得自己真是一個神奇的存在,一個女演員,半夜收工,終於可以靜下來,對著鏡子,自己補牙。」她素顏自拍,桌上更有一排補牙工具。照片一出後引起網友討論。有網友留言勸她不要自己動手,劉濤還回應:「真的很想去牙科,實在沒時間,就請我的牙醫朋友先寄給我救急了。」

(圖片來源:擷取自陸網新浪娛樂)

(圖片來源:擷取自陸網新浪娛樂)

陽光牙醫診所院長黃明裕推測,她應該只是自行黏著牙冠,並非真的「補牙」。但黃明裕強調,自己黏著牙冠是有風險的,因為黏著的牙齒表面及牙冠內面,都需要牙醫專業的處理, 自行 黏著容易出現黏著劑不牢、牙冠鬆脫,或者黏著不密合產生縫隙,造成食物累積,二度齲齒及牙齦發炎等問題 ,後患無窮!

其實,為了美觀,劉濤的整牙過程相當辛苦,她甚至曾發文奉勸大家,簡單做陶瓷貼片就好,不要像自己一樣做牙冠,到底兩種療程的差別在哪?各自適合的族群又有哪些?

(圖片來源:微博@刘涛tamia)

貼片vs.牙冠 到底差在哪?

黃明裕說明,陶瓷貼片是在牙齒表面貼上一層薄薄的陶瓷片,可以針對受損及顏色不好、形態不佳之牙齒,藉貼片達到整齊修復和美白的效果。陶瓷貼片主要是將極薄瓷片黏貼在牙齒表面, 若是牙齒損壞過於嚴重、牙齒剩餘面積過小,或是有深咬、磨牙問題的人,較不適合使用陶瓷貼片。

至於牙冠則是將破壞嚴重或根管治療後的牙齒,以整顆包覆的方式,恢復原本牙齒的外觀及功能。

5種適合做牙冠的情況

哪些人適合做牙冠?中國醫藥大學附設醫院贋復牙科主任傅立志指出5種情況:

1.蛀牙嚴重,不適合用補牙治療

有些患者的蛀牙較為嚴重,甚至到像「山崩」一樣,已經很難重補或維持,便可考慮改做牙冠治療。

2.做完根管治療後

文章出處: Web only 2018-11-02 00:00:00.0

關鍵字: 根管治療、美白貼片、牙齒美白、補牙、牙冠、劉濤

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS