安迪食道癌過世!醫:此病近20年發生率增3倍 做好5件事可預防

安迪食道癌過世!醫:此病近20年發生率增3倍 做好5件事可預防
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 擷取自安迪臉書

原發文時間:2018/11/02,更新時間:2018/12/2

更新內容:罹患食道癌第三期的資深藝人安迪今(2)日過世,享年57歲。「在今天早上,摯愛的先生,離開了我們。」安迪的妻子阿娥晚間於臉書po文表示,罹癌以來,丈夫為了家人從不喊苦,也沒有過放棄念頭,一直奮戰到最後,她除謝謝安迪此生的陪伴以及對孩子的付出,也強調,「我們會勇敢、會堅強,秉持你的精神,撐起這個家。」

----------(以下為原文)

57歲藝人安迪出道近30年,以諧星形象參演多部連續劇,也經常出現綜藝節目上,開朗、逗趣的模樣令觀眾印象深刻,過去在《鳥來伯與十三姨》的演出更是深植人心。但近日傳出他已罹患食道癌第三期,消瘦許多,而且擔心手術需切除喉嚨,不能說話、進食,只能先採化療與電療,試圖縮小腫瘤。

安迪和太太接受媒體訪問時說道,今年(2018年)8月,喉嚨不慎被魚刺刺破,開刀後醫生建議他做胃鏡和大腸鏡檢查,但他因傷口未癒而拖延;後來在一次吃三杯雞時,雞肉突然卡在喉嚨,吞不下去也吐不出來,掛急診照胃鏡才發現喉下有5公分的惡性腫瘤。

安迪說,剛得知罹癌時相當不能接受,「晴天霹靂」,坦言過去抽菸、喝酒,加上生活不正常,才會罹癌。因為腫瘤壓迫到氣管、影響呼吸,夜裡時常劇咳,化療引起的嘔吐也讓他白天睡睡醒醒,直言「真的很痛苦。」

太太心疼不捨地說,這段時間她偷偷哭了好幾次,過去安迪的身體很好,經過兩個月治療,已經瘦了約10公斤,安迪為了不讓孩子們擔心,堅持不讓兒女到醫院看他。如今全家只希望安迪好好養病,也希望安迪可以不用開刀,「但若真的不行還是得開刀救命!」

(食道癌早期沒有症狀,等到出現吞嚥困難時,通常病情已較嚴重。圖片來源:康健雜誌)

發生率大增3倍 早期不痛不癢易忽略

文章出處: Web only 2018-11-02 00:00:00.0

關鍵字: 電療、化療、手術、安迪、食道癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS