幸福就是,我們都把自己照顧好

幸福就是,我們都把自己照顧好
  • 作者 : 整合傳播部企劃製作

那時候,爸爸突然跟我打招呼:「小姐,你好。」 我以為他在跟我開玩笑、扮家家酒,順口回他說:「你好」。 接著他就跟我聊起他有一個女兒叫譚艾珍,她怎樣怎樣,我當時還覺得很好玩。 但其實,他已經搞不清楚我和譚艾珍的角色了。 看到我在裁剪布料,要幫他做條保暖的毛呢長褲,他還告訴我:「我女兒也會做。」 「真的喔,他做的有我做的好嗎?」 「嗯,我女兒做得很好。」當時才發覺,爸爸真的不認識我了。 有一次弟弟回來看他,他也是客氣地跟他打招呼:「先生你好。」 我弟弟當下也傻了...

18歲時就休學照顧生病的爸爸,回想起這一段漫長的陪伴歷程,譚艾珍笑著說,「現在回想起來,我可以做到是因為無知,我不懂原來那就是失智,不知道它的嚴重性。」

■ 輾轉在親戚朋友家的「流浪童年」

說起譚艾珍,不同世代的人,各有不同的解讀。五六年級記憶裡的她,是個或聒噪、或溫婉、或犀利、或迷糊,一身「戲骨」烙在靈魂裡的資深演員。也是個細心照顧、寵愛家裡上百隻大小毛孩兒們的愛心毛媽。而熱心公益的人,或許就曾和她一起在各種公益活動中相遇;在醫院、長照機構,她陪著許多失智家庭,一起走過記憶保養的漫長歷程;而在七八年級的印象中,譚艾珍?喔,那是作家兼馬拉松跑者歐陽靖的媽媽。

造就這些不同的面貌,其實是來自於她豐富的人生閱歷。童年時父母離異,原本歸母親撫養的她,卻被爸爸一句謊言騙到南部,此後便像個孤兒般流浪在親戚朋友家,就只為了讓媽媽找不到譚艾珍。16歲時,扛著一卡皮箱回到爸爸家,還沒進門,又被個性暴躁的爸爸趕走......在這樣的家庭長大,叛逆,似乎是必然的結果。但一場重病,卻為她的生命,打開了另一扇門。

■ 失智,可能是老人啟動自我保護的機制

「父親的失智是屬於病理性的,當時他年紀也大了」,譚艾珍回想過去,發現老兵退役的父親在失智前,曾有極大恐懼感,那種恐懼是來自於戰爭的過程。「戰爭的悲慘是我們難以想像的」,因為父親把她當成一個可以傾訴的「小姐」,而不是女兒,所以很多事情都會跟譚艾珍說。每到晚上睡覺前,他都要讓譚艾珍把所有門窗用膠帶封起來,不然敵人會從窗縫、門縫底下爬進來。把門窗關起來,似乎是他啟動自我保護的機制,「把自己對外連結的門窗都關起來,那他就會在一個安全的空間裡,那個心靈空間對他而言是安全的,最好忘記所有的事情。」

文章出處: 整合傳播部企劃 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 長照、失智、心靈、南山人壽、譚艾珍

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS