兒茶素恐傷肝? 醫:適量攝取不必擔心

兒茶素恐傷肝? 醫:適量攝取不必擔心
  • 作者 : 葉懿德
  • 圖片來源 : shutterstock

「我從沒想過保健食品會傷身,我以為頂多浪費錢或是沒有什麼功效,但它可能導致肝臟衰竭,這個風險實在太大了。」

根據英國廣播公司(BBC)報導,美國一名54歲男子Jim McCants在服用保健食品綠茶膠囊兩三個月之後,發現自己臉色蠟黃,察覺有異就醫檢查,沒想到竟發現肝臟嚴重受損,甚至必須進行肝臟移植手術,他原本身體健康,本身不菸不酒且沒有服用其他藥物,國外醫師研判可能是服用綠茶膠囊所致。

一般民眾都認為喝綠茶好處多多,且綠茶富含兒茶素具有抗氧化效果,有益健康,如今卻出現有人因為服用綠茶膠囊導致肝功能受損案例,引發熱議。敦仁診所院長蕭敦仁表示,像這樣因為的案例非常少,因此不需過度驚慌。

蕭敦仁也指出,造成肝臟受損的原因很多,上述案例可能是由兩種原因所致,第一就是攝取過量,另外就是因為民眾身體對於其中成份產生「特異性」反應,「可能大部分人吃了都沒事,但少數人就會發生比較特別的反應。」

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海則認為,「攝取量很重要,」攝取兒茶素過量,可能導致肝臟細胞壞死,引發肝毒性,造成肝功能受損。

台灣營養基金會執行長吳映蓉 指出,兒茶素是茶葉中的主要多酚類,兒茶素類主要成分有四種,分別為EGC(epigallocatechin)、EC(epicatechin)、EGCG(epigallocatechin gallate)和ECG(epicatechin gallate),茶葉中以EGCG的含量最多,也是抗氧化能力最強的兒茶素。

依據歐盟發布的針對兒茶素EGCG風險評估報告指出,建議成人每人每天攝取兒茶素EGCG上限為800毫克,不應過量,但歐盟也強調兒茶素過量是否會導致肝功能異常因人而異。

文章出處: Web only 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 兒茶素、EGCG、綠茶膠囊、肝臟、綠茶

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS