你是壓力太大而不是能力差 3步驟擺脫壓力陷阱

你是壓力太大而不是能力差 3步驟擺脫壓力陷阱
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : shutterstock

把吃苦當吃補,拚命做還被人嫌能力差?有時候,你認為的好,不代表全世界都覺得好。然而若忽略了能力好與抗壓力不同,就容易一步步把自己推向壓力陷阱。

先來看看你有沒有下列特質:

●超完美主義者

●在意外界評價

●責任感過強

●習慣壓抑不好的感受

●好強、怕輸

上述特質的人,多半容易忽略掉這些特質所帶來的影響。若特質適當地發揮,會產生一定的力量來解決問題。但若變本加厲,容易失去與現實生活的平衡,卻誤以為是自己能力不好,無形中承受很多壓力卻不自知。

對壓力事件的調適能力,俗稱抗壓力。這決定是否引發身心問題的關鍵,而非壓力事件本身。若能調適好,就能度過難關;調適不當,輕則自律神經失調,重則演變成身心疾病。

《心好累 抗壓力太強反而會生病》作者、微煦心靈診所院長陳嬿伊指出,臨床上觀察到,有上述特質的人,更容易身心失調。「這是因為沒有察覺自己置身壓力,卻不斷忍受,誤以為是能力好的表現。」要能避免落入壓力陷阱,她建議這樣做:

步驟一:先察覺自己已經壓力過度

意識到被影響是關鍵的第一步。陳嬿伊建議,試著思考為何不願放過自己,讓自己這麼累。很多人光這點就沒想到,從小到大都習慣如此,直到某天因為身心失調看診,醫師問是不是對自己要求比較高,才赫然發現原來這已經造成自己過度壓力。

步驟二:觀察別人怎麼做

有個案曾抱怨看不慣公司標準,陳嬿伊便反問他:「如果公司標準不OK,那要怎麼營運呢,畢竟公司開這麼久也都好好的,」對方才開始思考,可能問題出在自己無法融入,試著跟周遭環境步調一致,把自己放在當下去適應。

有時達到標準是一件簡單的事情,反而是自己雞蛋裡挑骨頭。她舉例像黏病歷,有人會要做到非常工整,還用雙面膠取代膠水,避免紙張凹凸不平,覺得自己這樣做比別人用心。結果別人黏了10份,自己才黏2份,看似花了比其他人更多精力,效率卻不佳。

文章出處: Web only 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 心理諮商、 完美主義、抗壓力、 能力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS