疱疹病毒可能與阿茲海默症有關?

疱疹病毒可能與阿茲海默症有關?
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : Shutterstock

疱疹病毒所引起的可能不只是嘴唇上一顆一顆刺刺癢癢的小水泡。兩份新研究發現疱疹病毒可能是導致阿茲海默症的原因之一。

疱疹病毒誘發阿茲海默症

美國的西奈山(Mount Sinai)伊坎醫學院遺傳與基因科學系研究員瑞德海德觀察近1000個大腦樣本發現,當中622位有阿茲海默症,另外322位的腦部功能則正常。更且,阿茲海默症患者的腦部有大量疱疹病毒第六型及第七型(HHV-6A、HHV-7)。這兩型疱疹病毒在人體相當常見,例如引起嬰幼兒常見的玫瑰疹,但多數時候不會引發症狀。這個研究發表在《神經元(Neuro)》中。

「這是無心插柳,我無意找病毒,但這個發現令我吃驚,」他說,這個發現證明了病毒可能導致阿茲海默症的理論。

另一份刊登在《老年神精科學前線(Frontiers in Aging Neuroscience)》的研究則發現,阿茲海默症與疱疹病毒第一型(也稱單純疱疹病毒)有關。

英國曼徹斯特大學名譽教授伊札基(Ruth Itzhaki)指出,有超過50%的阿茲海默症可能跟單純疱疹病毒有關。在阿茲海默症患者身上常有載脂蛋白E基因(Apolipoprotein E4, APOE-ε4 ),而存在於大腦的單純疱疹病毒會導致該基因更加活躍而誘發阿茲海默症,而單純疱疹病毒會導致蛋白質沉澱,產生阿茲海默症患者常出現的老年斑塊(senile plaques)及神經纖維糾結(neurofibrillary tangles)等病變。

伊札基也說,感染單純疱疹病毒的人,罹患阿滋海默症的風險會比沒感染的人高,但抗疱疹病毒藥物可以明顯降低細胞受感染的程度,「抗病毒藥物安全度高、耐受性好,或許可以作為預防和降低罹病機率的方法,」她說。

但兩份報告都指出,疱疹病毒與阿茲海默症之間的因果關連性還需要更多研究。

阿茲海默症成因眾多 病毒只是其中之一

文章出處: Web only 2018-10-31 00:00:00.0

關鍵字: 疱疹病毒、失智、阿茲海默症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS