余天驚傳攝護腺癌第三期 男人手術後真的「沒路用」了嗎?

余天驚傳攝護腺癌第三期 男人手術後真的「沒路用」了嗎?
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 擷取自余天臉書

71歲資深藝人余天日前在電視節目中自爆健康亮紅燈,去年(2017)年底檢查出攝護腺癌第三期,今年初緊急開刀,所幸追蹤複診至今狀況都良好,自覺體力還不錯。余天還打趣地說:「我現在沒路用(台語),所以亞萍超放心的!」

余天自述,之前都會定期做健康檢查,但最近中斷了4、5年,沒想到再檢查時已經是攝護腺癌第三期。現在老婆李亞萍會叮嚀他注意飲食,少吃太甜、太鹹的食物;另外,吳宗憲聽聞余天生病的消息,除了希望他能平安度過,也談及自己父親也是攝護腺腫大,但只要多吃番茄就能保護攝護腺,可惜來不及告訴余天。

(圖片來源:李文譯製圖)

早期沒症狀 侵犯至攝護腺周圍組織可能出現攝護腺肥大症狀

不只是余天,85歲的資深藝人林沖前不久也在專訪中提及,前幾年罹患攝護腺癌第三期,38次電療猶如「有人拿刀刮你的肉」,讓他痛到直喊救命,後來還因血尿送急診,還好病情現在也已經獲得控制,只要持續定期追蹤。

聽聞攝護腺癌,常令男人畏懼三分,但其實它是進展、擴散相對較緩慢的癌症,「攝護腺癌算是友善的癌,」林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜表示。 目前攝護腺癌的存活率幾乎都超過5年,除非發現的很晚,癌細胞已轉移至骨頭或其他器官,存活時間可能只剩3~5年

但為何余天和林沖發現罹患時都已經是第三期?陳煜指出, 早期的攝護腺癌不會有症狀,但到了第三期已經侵犯至攝護腺周圍組織,可能出現和攝護腺肥大相似症狀,才會有排尿問題或射精障礙 ;假使到了第四期,癌細胞已轉移,尤其轉移至骨頭,容易出現骨頭痠疼、脊椎塌陷、背痛等症狀。

(圖片來源:李文譯製圖)

術後兩大後遺症:尿失禁、陽痿

雖然攝護腺癌的存活率高,治療方式也不斷進步,但「攝護腺癌手術後,是否會影響性能力或性生活?」確實是不少男性病患關心的問題;真的如余天所言,得了攝護腺癌、手術後就「沒路用」了嗎?

無論何種攝護腺癌治療方法,「都可能造成兩個最大的後遺症,就是尿失禁和不舉,」陳煜一語道破。 病患開刀手術後的尿失禁比例約占15%~25%;陽痿的發生率則從25%~70% ,需視醫生技術和癌細胞範圍。

文章出處: Web only 2018-10-29 00:00:00.0

關鍵字: 性功能、症狀、番茄、攝護腺癌、余天

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS